23:12
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Если не будут брать - отключим газ: в России решили не принуждать людей устанавливать "умные" счетчики

Опубликовано
газовая плита
газовая плита
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России отказались от идеи устанавливать умные счетчики на газ, посчитав их цену слишком большой для среднестатистического россиянина.

Об изменении планов правительства рассказал вице-премьер Дмитрий Козак, его слова передает телеканал «Россия 24». Он заявил, что суммы, в которые оценены счетчики, были признаны слишком большими. Само правительство не готово финансировать их производство. Обязать граждан платить за такой счетчик 5 тысяч рублей также признано нецелесообразным. А предложение повышать для этого тарифы на газ и, таким образом, оплачивать их производство также не прошло.

Единственным решением проблемы Козак посчитал дождаться того времени, пока счетчики не упадут в цене. И тогда правительство снова поднимет вопрос о повсеместной их установке. Отметим, что еще ранее стало известно, что от идеи умных счетчиков фактически отказалось Минэнерго. Это стало понятно после того, как стало известно, что ведомство не разрабатывает тарифы, которые бы учитывали потребление газа такими счетчиками. Окончательно идея все-таки не похоронена. Такие счетчики не будут в обязательном порядке устанавливаться, даже тем потребителям, которые недавно подключены. Однако счетчики, возможно, обяжут покупать владельцев частных загородных домов.

Отметим, что вся интеллектуальная система учета газа, по расчетам Минэнерго, могла обойтись в сумму примерно 400 млрд рублей. А если включить стоимость установки в тариф на газ, то он, по оценкам экспертов, мог подорожать для конечных потребителей до 10 процентов. Минэнерго не исключает, что вся тяжесть денежных затрат на установку таких счетчиков будет перенесена на региональных газораспределительных операторов. Счетчики, которые мечтает установить Минэнерго, будут крайне вредны для тех, кто забывает или принципиально не хочет оплачивать услуги за поставку газа. Предполагается, что они будут передовать всю информацию о потреблении дистанционно, без вмешательства самого потребителя. Таким образом, квартирам не надо ежемесячно отчитываться о потребленном газе, а в случае его неуплаты можно будет оперативно перекрыть его подачу. Производители таких счетчиков обещают, что на нем не будет дисплея, а в его работу невозможно вмешаться, накрутив нужное потребление газа. Такой счетчик будет стоить достаточно дорого – до 15 тысяч рублей и еще 5 тысяч за его установку. Для сравнения обычный счетчик начинается примерно от 2 тысяч.

Идея правительства хоть в корне своем прогрессивна, но, скорее всего, немного опережает время. Пока приборы учета, которые передавали бы автоматически показания потребления квартирой тех или иных ресурсов в России абсолютно не распространены. Например, такие счетчики для передачи показаний электроэнергии занимают примерно 10 процентов рынка. Очевидно, что именно за такими приборами учета будущее. Однако насколько быстро это будущее настанет – вопрос открытый. По мере проникновения таких счетчиков в быт россиян, цены на них будут падать и, соответственно, правительство, наконец, решится на повсеместную их установку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 22:42
Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.
20.04.2019, 20:47
События на Украине, где завтра должен пройти второй тур президентских выборов, начали развиваться совершенно по непредсказуемому сценарию. Лидера и фаворита гонки Владимира Зеленского пытаются через суд снять с выборов.
Реклама