18:26
Москва
22 мая ‘19, Среда

США испугались российских ЗРК 40-летней давности

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США на деле доказали, что всерьез опасаются российских зенитно-ракетных комплексов, даже очень устаревших – в Сеть попали кадры космической съемки, которые недвусмысленно говорят о том, что американские военные проводят учения с использованием элементов ЗРК С-300.

О появлении на американских военных полигонах советских ЗРК С-300 «Фаворит» сообщило издание Defence Blog. Этому СМИ в распоряжение попал спутниковый снимок, на котором специалисты четко определили либо элементы системы С-300, либо их макеты, но выполненные с натуральную величину и в масштабе один к одному. Уже понятно, что на кадре зафиксирован командный пункт с радиолокатором подсвета и наведения типа 30Н6 и две пусковые установки. Defence Blog не утверждает, что заснятые со спутника элементы С-300 настоящие, так как известно, что военные США очень любят крайне реалистичные учения, то есть, когда на полигонах присутствуют выполненные в натуральную величину объекты противника. Но отвергать, что это самые настоящие С-300 также нельзя.

Большой вопрос откуда, собственно, у США могли оказаться такие ЗРК. Известно, что они стоят на вооружение сразу нескольких членов НАТО – — Болгарии и Словакии, а также, конечно Украины. Известно также, что С-300 установлены на Кипре. И с помощью этого, хоть и устаревшего вооружения, многие союзники США тестировали боевые самолеты, для того, чтобы понять, как действовать в реальных условиях. Именно на Украину указывают, как на самого вероятного поставщика в США таких комплексов. Об этом говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, который уверен, что вооружение предоставил официальный Киев, у которого самые тесные отношения с США. Эксперт подчеркивает, что никаких потенциальных секретов «трехсотки» не несут и с помощью них понять возможности именно актуального российского вооружения невозможно, слова Коротченко передает РИА Новости.

Отметим, что США, конечно, интересуются не только морально устаревшими российскими зенитно-ракетными комплексами С-300. В последнее время ходили конспирологические слухи, что в случае продажи Россией новейших комплексов ЗРК С-400 Турции, они сразу же будут переданы для исследования в США. Правда, судя по всему, этим слухам никак подтвердиться не удастся – официальная Анкара, скорее всего, испугалась давления США и отказалась от покупки С-400. Хотя и держалась до последнего. США очень не понравилось, что Турция, а возможно, и Россия получит информацию о реальном взаимодействии С-400 и новейших самолетов пятого поколения F-35. Официально о срыве сделке пока не объявлено. Но давление на Турцию со стороны США оказано такое массированное и жесткое, что шансы ее реализации, кажется, близки к нулю.

В любом случае, российский ВПК может записать себе в актив факт того, что действующая американская армия до сих пор рассматривает системы 70-х годов прошлого века, как реальную угрозу и всерьез испытывает подходы к ней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 18:21
Медицина совершенствуется, население стареет. Эти процессы напрямую связаны друг с другом. Продление молодости, о котором мечтали с древних времен, постепенно перестает быть только мечтой.
22.05.2019, 18:11
В Краснодарском крае продолжается кампания по сносу жилых домов, которые задним числом признали самостроем.
Реклама