опубликовано: 9 февраля 2019 11:24

Россия назвала даты колонизации Луны

Россия приняла принципиальное решение о начале полетов на Луну. Для этого буду задействованы сверхтяжелые ракеты «Енисей». Такие экспедиции будут включать в себя помимо научных экспериментов, строительство на спутнике Земли базы для долговременного проживания.

О том, что Россия приняла принципиальное решение о начале полетов к Луне говорится в документах Научного института ЦНИИмаш, который является головным для Роскосмоса, сообщает РИА Новости. Пока перед космонавтами поставлено две задачи – «операции деятельности на Луне» и выполнение научных экспериментов РАН. Первый пилотируемый полет должен состояться достаточно в сжатые по меркам отрасли сроки – уже в 2031 году.

По задумке ЦНИИмаш каждый год к Луне будет отправляться, как минимум, одна, а то и две экспедиции. Так, на следующий, 2032 год на Луну должен отправиться луномобиля. Его отличие от луноходов, которые СССР уже успешно посылал на спутник Земли, в том, что на нем могут передвигаться космонавты. Такой луномобиль будет функционировать на спутнике несколько лет и должен пригодиться и другим экспедициям. В этом же году на Луну отправятся и космонавты, которые будут тестировать луномобиль в «полевых условиях».

В следующем, 2033 году очередная экспедиция должна совершать на луномобиле длительные поездки для выполнения различных научных экспериментов. Насколько длительные – не очень понятно, но вряд ли речь идет о тысячах километров, скорее о десятках. Самое интересное начнется на Луне уже после доставки луномобиля. В несколько этапов – в 2034 и 2035 годах – будет строится лунная станция, которую будут возводить из готовых модулей, присылаемых с Земли. Отметим, что до непосредственной экспансии России на Луну будут проведены несколько испытательных стартов. Доставка грузов, экипажей, лунных модулей, взлетно-посадочных комплексов для возвращения экипажей с Луны и т.п должна заняться новая российская сверхтяжелая ракета «Енисей». Она будет способна вывести в космос до 70 тонн полезных грузов.

«Енисей» специально создается под проекты полетов в дальний космос, а также к Луне и Марсу. Ракета-носитель «Енисей» должна быть готова к 2027 году, тогда же ожидается ее первый пуск с космодрома Восточный. Предполагается, что полеты к Луне будут состоять из старта двух ракет – одна, из которых должна вывести корабль с экспедицией, вторая необходимый для нахождения на Луне полезный груз.

Отметим, что пилотируемые полеты на Луну достаточно тяжелая и толком не разрешенная задача. США это удалось 6 раз – с 1969 по 1972 года – в ходе программы «Аполлон». Хотя до сих пор ходят конспирологические теории о том, что весь «полет» совершался в одном из голливудских ангаров. Всего на Луне побывало 12 астронавтов. Облетели же Луну в рамках американской лунной программы 24 человека. В свою очередь, СССР ограничился только отправкой на Луну луноходов и беспилотными облетами. Однако после того, как США выиграли лунную гонку и первыми высадились, было принято решение программу пилотируемого освоения спутника Земли признать нецелесообразной и разработки по ней свернуть. Вопрос первоочередности тогда стоял слишком остро, чтобы в гонки можно было позволить прийти вторым.