19:09
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Космический корабль Маска с Чужим на борту пристыковался к МКС без проблем

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спустя чуть больше, чем через сутки, новейший космический корабль, производства компании SpaceX Илона Маска, пристыковался к МКС. Так как корабль делал это впервые, то «Роскосмосом» была разработана программа по эвакуации астронавтов, если бы что-то пошло не так.

Космический корабль частично многоразового использования Crew Dragon пристыковался в автономном режиме к американской части МКС ровно в 14:00 по московскому времени. Как будет развиваться ситуация никто не знал. Это даже признавал такой оптимист, как Илон Маск, который еще накануне сообщил, что процесс стыковки вызывает у него озабоченность. После консультации специалистов NASA и «Роскосмоса» был выработан ряд мер, которые должны были максимально обезопасить, как астронавтов, так и космонавтов на МКС. Все время стыковки всю люки на американском сегменте были закрыты. Если бы ситуация начала бы выходить из под контроля, то астронавты перешли бы на российскую часть МКС, а затем на пристыкованный к МСК корабль «Союз МС-11». Пока ситуация происходит в штатном режиме. Правда, люк корабля Crew Dragon будет открыт не ранее, чем в 16:30 по московскому времени.

Напомним, что старт ракеты-носителя с кораблем произошел накануне в первой половине дня. На корабле находится манекен, которому дали имя героини легендарного космического ужастика «Чужой» Эллен Рипли – она, напомним, боролась в космосе с неведомым инопланетной формой жизни, убивающей членов космического корабля. Немного двусмысленная шутка, но это в стиле Илона Маска. Через 11 минут после старта корабля на платформу в Атлантическом океане приземлилась возвращаемая первая ступень корабля, которая будет восстановлена и использована на других ракетах-носителях. Отметим, что как бы красиво это не выглядело, вопрос экономической целесообразности использования такой ступени, по-прежнему, открыт. Непонятно сколько стоит ее восстановление, сколько раз она может быть использована, насколько это удешевляет общую стоимость ракеты-носителя и т.п. Очень много вопросов, на которые пока нет ответа. Говорить о том, что Илон Маск совершил прорыв, к сожалению, не приходится. Но не потому, что ему не удалось совершить каких-либо достижений. В космосе на нынешнем этапе его развития ценится надежность и проверенность временем. Этим параметрам полностью отвечает семейство «Союз».

На орбите корабль проведет время до 8 марта, после чего должен приводниться в Атлантике. После чего будет поднят на специальное спасательное судно. Теоретически Crew Dragon также будет использоваться много раз. Сколько – пока неизвестно. Пилотируемые полеты ожидаются не ранее лета 2019 года. Хотя команда для них уже отобрана. Для США возобновления таких полетов вопрос и престижа и экономический. Восьмой год подряд астронавты летают на МКС только российскими «Союзами». Это произошло после прекращения США программы многоразовых полетов аппаратами Space Shuttle. Стоимость одного места в «Союзе» оценивается для американского астронавта примерно в 82 млн долларов. Считается, что при возобновлении полетов с территории США это сумма будет составлять порядка 25 млн долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жду извинений: экс-депутат Кожевникова до сих пор не простила Собчак
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 16:31
Самым эффективным способом Вениамин Кондратьев считает вытеснение контрафакта с рынка и продвижение отечественной продукции.
26.03.2019, 16:15
Меры по борьбе с контрафактом обсудили на краевом совещании, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Реклама