02:24
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Обошлось: завод с гексогеном под Нижним Новгородом взорвался без жертв

Опубликовано
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области/52.mchs.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ко второй половине дня можно подвести некоторые итоги взрыва на одном из крупнейших оборонных предприятий страны – заводе по производству взрывчатых веществ ГосНИИ «Кристалл», расположенному под Нижнем Новгородом. Каким-то чудом в результате серии мощнейших взрывов удалось избежать человеческих жертв, хотя ущерб заводу нанесен серьезный.

Напомним, серия взрывов прозвучала около полудня, 1 июня. Их количество до сих пор точно не определено – по одним сведениям их было два, по другим – три. Взрывы повредили пять зданий самого завода, а также около 200 в Дзержинске. Стекла выбивались в окрестных поселках. Есть видео очевидцев, как взрывной волной сносит плексигласовые пластины парников через несколько секунд после взрыва. Вообще это техногенная катастрофа примечательна еще тем, что существует сотни виде- и фотосвидетельств того, как она произошла, как огненный столб взмыл на несколько километров вверх.

К настоящему моменту пожар на предприятии удалось ликвидировать. Площадь пожара составила около 800 квадратных метров. Любопытно, что разлетевшимися осколками был подожжен сразу же был использован расположенный рядом с заводом лес. Осколки ранили также несколько человек, находившихся за пределами предприятия, но основные ранения получили, естественно, сотрудники завода. В настоящий момент раненных насчитывается около 80 человек – все ранения средней и легкой тяжести, погибших в результате катастрофы нет, 15 человек госпитализированы.

Следственный комитет, который уже открыл дело по этому происшествию, пока рассматривает только одну версию случившегося техногенную катастрофу. Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов». Якобы был нарушен «технологический процесс в цехе по производству тротила». Еще одна версия гласит, что в этом цехе производили и хранили самые мощные российские авиационные фугасные бомбы – ФБ-500.

Делать выводы о том, как обстоят дела на заводе с безопасностью производства пока еще рано, но факт остается фактом, что за последнее время именно на этом предприятии это уже третий экстраординарный случай. Летом прошлого года на заводе в Дзержинске погибли пять человек из-за взрыва в цехе, где хранились уже созданные мины. А 4 апреля этого года в Дзержинске произошел взрыв, уничтоживший здание цеха по производству взрывчатки на заводе. В обоих случаях признано, что был нарушен технологический процесс, а также условия норм безопасности. Насколько все это носит системный характер и стоит понять Следственному комитету.

Отметим, что взрыв в Дзержинске соцсетями для попытки нагнать панику и ужасы, особенно этим отличался украинский сегмент интернета. Тут же появились «дочери полковников ФСБ», чью отцы только что вернулись с совещания, срочно послали детей в магазин за продуктами на две недели и велели бежать из города, в котором уже тысячи трупов. Вроде бы старая сказка, появляется уже не первый раз, но почему-то работает безотказно. Люди верят в распространяемый бред, а не в спокойные сообщения МЧС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:29
Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОиР) лишился аккредитации по нескольким направлениям.
18.07.2019, 00:17
Владелица кафе «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина извинилась за рекламу «божественной шаурмы».
Реклама