05:25
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Вовремя свалил: директор взорвавшегося завода "Кристалл" отстранен от должности за день до ЧП

Опубликовано
Фото: ТАСС/Равиль Мустафин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У взрыва на заводе под Нижним Новгородом, который уничтожил вчера два цеха по производству взрывчатки, все-таки может найтись конкретный виновник. Им с большой долей вероятности станет директор завода, отстраненный от должности буквально за сутки до трагедии. И он не будет тем стрелочником, на которого свалят вину.

Напомним, что вчера в городе Дзержинск на ГосНИИ «Кристалл» взорвалось несколько цехов на оборонном предприятии, производящем взрывчатые вещества, включая самые мощные фугасные авиабомбы и гексоген. Что конкретно взорвалось до сих пор точно не понятно – по одной из версий это был цех, где производился тротил, по другой – хранились и производились авиабомбы ФБ-500. К настоящему часу известно о 89 пострадавших: 44 работника предприятия, 45 – местные жители. Никто не погиб, все травмы легкой и средней тяжести, главным образом ушибы и ранения от разлетевшихся стекол. Взрывная волна выбивала стекла на расстоянии нескольких километров от предприятия.

Пока Следственный комитет рассматривает только техногенный характер взрыва, а именно нарушение техники безопасности при производстве тротила. Но уже вырисовывается тот, кто мог из рук вон плохо организовать технику безопасности на заводе по производству таких взрывчатых веществ. Это генеральный директор завода, имя которого не раскрывается. Он отстранен накануне за систематические нарушения норм промышленной безопасности. Не очень понятно будет ли он отвечать за нынешний взрыв или ответственными сделают тех, кто не виноват – новое руководство завода. На самом заводе «Кристалл» уже заявили, что просто не успели внести изменения в существующую систему.

Завод «Кристалл», считающийся одним из крупнейших производителей взрывчатых веществ в России, за последнее время уже несколько раз попадал в сводки аналогичных новостей. Меньше двух месяцев назад, в начале апреля 2019 года в цехе по производству взрывчатки ГосНИИ "Кристалл" прогремел взрыв, который полностью разрушил одноэтажное кирпичное здание. А в прошлом году на заводе в Дзержинске погибли пять человек из-за взрыва в цехе, где хранились уже созданные мины. Оба случая признаны нарушением техники безопасности. И, судя по всему, по совокупности и отстранен от должности гендиректор. Отстранение для него произошло, как никогда вовремя.

Напомним, что серия взрывов произошла вчера, 1 июня около полудня. До сих пор точно неизвестно сколько конкретно взрывов случилось – некоторые версии говорят о двух, другие о трех. Уже известно о полностью уничтоженных двух цехах на территории и пяти зданиях серьезно пострадавших. Можно ли будет их восстановить пока не понятно. После взрывов горел также и лесной массив недалеко от завода. Власти пообещали в ближайшее время устранить последствия взрывов в городе и близлежащих поселках, в некоторых из которых было нарушено после ЧП подача электроэнергии. Пострадавшие получат по 150 тысяч рублей компенсации – 100 тысяч заплатят власти Нижегородской области, 50 тысяч – администрация Дзержинска.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама