01:12
Москва
13 декабря ‘18, Четверг

Конфликт «башен»: В США опять заговорили о вмешательстве России в выборы

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Джеймс Мэттис
Джеймс Мэттис

В США разгорелся нешуточный конфликт между двумя высокопоставленными чиновниками, представляющими в администрации президента Дональда Трампа два противоположных лагеря. Часть членов кабинета Трампа снова начали обвинять Россию во вмешательстве в промежуточные выборы в Конгресс, которые прошли меньше месяца назад.

Соответствующие обвинения выдвинул министр обороны США Джеймс Мэттис. Глава Пентагона считает, что Россия могла оказать влияние на выборы в Конгресс, которые прошли в начале ноября. Соответствующее заявление Мэттис сделал накануне в штате Калифорния. Так он прокомментировал адресованный ему вопрос о том стали ли отношения между Россией и США хуже в последнее время. Мэттис подтвердил, что с его точки зрения отношения стали хуже. Более того, он сделал заявление о том, что со стороны России в октябре была попытка как-то повлиять на выборы в Конгресс.

Глава Пентагона не раскрыл подробности. Однако заявил, что угрозы со стороны Москвы продолжаются. Судя по всему, Мэттис подозревает еще в подобных попытках и Китай. Потому что министр обороны пообещал, что США перейдут против России и Китая в наступление в киберпространстве. Более того, ухудшение отношений произошло, с его точки зрения, именно из-за подобных попыток вмешательства.

Отметим, что такие заявления кардинально противоречат позиции тех людей, которые в иерархии американской власти находятся наиболее близко к президенту США Дональду Трампу. В частности, Джон Болтон – советник главы Белого дома по национальной безопасности, который считается одним из его самых приближенных людей, занимает совершенно другую позицию. Болтон назвал прошедшие промежуточные выборы «самыми безопасными в истории». Такой же позиции придерживается Дональд Трамп, который назвал их огромным успехом.

Подобный взгляд на итоги выборов и роль в них России говорит, конечно, о серьезном конфликте, в который попал нынешний министр обороны. В США давно ходят слухи о том, что Джеймс Мэттис один из главных кандидатов на отставку. Возможно, такими словами Джеймс Мэттис решил «подыграть» спецпрокурору Роберту Мюллеру, который как раз ищет связь между Россией и Трампом, который якобы одержал победу в президентской кампании 2016 года именно благодаря нашей стране.

Напомним, что промежуточные выборы в Конгресс прошли в США 6 ноября. По их итогам Республиканская партия упрочила позиции в Сенате. В свою очередь, демократы впервые за последние 8 лет получили большинство в Палате представителей.

Во вмешательство в выборы в США в последние годы традиционно обвиняют четыре страны – Северную Корею, Иран, Китай и Россию. При этом никаких конкретных доказательств таких вмешательств не приводится. Что не мешает США запрещать пользоваться государственным чиновникам большинством марок китайских телефонов и других гаджетов, подозревая их в шпионской деятельности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Явлинский: к слиянию власти и собственности привела модернизация 1990-х
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2018, 00:25
Экономист и политик Григорий Явлинский объяснил, почему в России до сих пор не создан институт частной собственности и класс предпринимателей.
12.12.2018, 23:37
Против РФ с 2014 года ведется гибридная война, которая может превратится в горячую, считает экономист Валентин Катасонов.
Реклама