10:26
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Саакашвили готовится вернуться в большую грузинскую политику

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Опальный политик сразу из двух государств – Михаил Саакашвили - неожиданно снова готовится вернуться в большую игру. Его сторонники перешли к активной фазе борьбы за власть, а сам он уже по телемостам обращается к протестующим, выдавая указания и обещая вернуться.

Напомним, что Саакашвили изгнан из Грузии, а потом из Украины где он что-то не поделил с высшим украинским руководством, в частности главой МВД Арсеном Аваковым, и вынужден был покинуть кресло губернатора Одесской области, а затем и страну.

В настоящее время Саакашвили живет в Голландии. И скорее всего, должен был потерять надежду вернуться и в Грузию, где против него заведено сразу несколько уголовных дел, и на Украину, где его лишили гражданства. Однако его сторонники «в пяти минутах» от того, чтобы вернуть себе власть в Грузии. Это означает, что Саакашвили сможет вернуться и снова начать играть значительную роль в грузинской политике.

В настоящий момент в Тбилиси проходят массовые акции протеста людей, которые не согласны с результатами президентских выборах. На них победила представитель партии «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили. Оппозиционные партии, объединенные в блок «Сила в единстве», потребовали пересчета голосов. Кроме того оппозиция требует новых парламентских выборов, а также реформы избирательных законов.Оппозиция не признает выборы состоявшимися и обещает обратиться в суды для того, чтобы признать их нелегитимными.

За всеми этими требованиями стоит фигура экс-президента Михаила Саакашвили. Он уже по Skype обратился к своим сторонникам в Грузии, которые протестуют в Тбилиси и прямо сказал, что рассчитывает скоро вернуться на родину. Об этом он заявил с экрана развернутого прямо у парламента Грузии.

Сам Саакашвили пока отводит себе очень скромную роль. Он назвал себя, обращаясь к протестующим, «равным» и «одним из вас». Более того, особо подчеркнул, что не претендует на какие большие посты в Грузии.Напомним, что по итогам выборов Зурабишвили набрала 59% голосов избирателей. Креатура Саакашвили Григол Вашадзе – 40%. Сразу после того, как стали известны результаты голосования оппозиционные силы начали акции протеста. Отметим, что за Зурабишвили стоит самый влиятельный политик в Грузии, а также самый богатый человек в стране, миллиардер Бидзина Иванишвили.

Именно он принимает все решения в Грузии, «Грузинская мечта» - его партия, а фигура победившего кандидата в президенты не воспринимается никем в стране, как самостоятельная. Вне зависимости от того – будут ли признаны выборы состоявшимися или нет. Отметим, что международные наблюдатели признают, что выборы прошли с многочисленными нарушениями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
18.12.2018, 20:52
Президент Украины Петр Порошенко продолжает курс на развязывание полномасштабной войны с Россией.
Реклама