17:26
Москва
14 декабря ‘18, Пятница

Великобритания начала бороться с российскими олигархами

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Великобритания намерена ввести персональные санкции против 6 крупнейших российских бизнесменов. Подбор самих бизнесменов и логика введения против них санкций не очень понятна. Бизнес в Англии большинство из них не имеет и на туманном Альбионе не живут.

Соответствующий список, который составили британские спецслужбы, одобрен действующим премьер-министром Терезой Мэй. Этот список есть в распоряжении издания The Daily Telegraph. По данным газеты, в список олигархов, которые попали под санкции попали: Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Алишер Усманов, а также братья Аркадий и Борис Ротенберг, а также Игорь Сечин.

Основанием для санкций, как ни странно, послужило отравление Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, к которому все упомянутые олигархи вряд ли имеют какое-либо отношение. В этом отравлении, которое произошло в начале года, официальный Лондон практически моментально обвинил Россию.Суть санкций будет сводиться к тому, что Великобритания хочет максимально ограничить передвижение упомянутых бизнесменов по своей стране, миру и Европе, говорит собеседник газеты.

Список этих бизнесменов будет разослан по всем государствам Европы, Северной Америке, говорит неназванный член правительства Британии. Так, якобы бизнесмены не смогут путешествовать по миру и «поддерживать свои бизнес-империи». Конечной целью таких санкций, с точки зрения британских властей ограничение вливания денег со стороны олигархов в российскую экономику. Британцы уверены, что все олигархи действуют в интересах российской власти и выполняют «распоряжения Кремля».

Не очень понятно, как британцы собираются ограничить передвижения большей части людей из этого списка. Так, например, Борис Ротенберг и Олег Дерипаска граждане государств-членов Евросоюза – у первого финский паспорт, у второго – кипрский. Роман Абрамович – владелец израильского гражданства. С таким паспортом тоже в очень много стран можно проехать без виз. Граждане Финляндии, к слову, могут попасть в США также беспрепятственно.

Эксперты подчеркивают еще несколько нелогичных моментов из представленного списка. Так, бизнес-интересов в Лондоне у большинства олигархов, которые попали под санкции, нет. Даже футбольный клуб «Челси», который, как известно, принадлежит Роману Абрамовичу, находится в процессе переуступки. В список, если он действительно правдив, включен глава «Роснефти» Игорь Сечин. Но нет ни одного другого главы госкорпораций. Непонятно почему именно Сечин «удостоился» такой чести. 

Отметим, что персональные санкции давно и активно вводятся против российских бизнесменов, зачастую по совершенно надуманным причинам. Так, у США есть так называемый «Кремлевский список». В него входят все российские бизнесмены, состояние которых превышает 1 млрд долларов. По состоянию на начало 2018 года таких бизнесменов было 96 человек. Эти люди взяты США «на карандаш». Есть еще у американцев и «кремлевский доклад» - в него входят 24 российских бизнесменов и чиновников, против которых уже введены санкции.Против некоторых бизнесменов со стороны США ведется откровенный шантаж. Так, американский Минфин в ультимативной форме требует от Олега Дерипаски продать алюминиевый бизнес.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Глава администрации Салехарда: приложим максимум усилий, чтобы в городе комфортно жилось и работалось
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2018, 17:18
Накануне начала объединительного Собора, который пройдет 15 декабря, власти Украины активизировали давление на иерархов канонической УПЦ. Патриарх Кирилл 14 декабря обратился к лидерам государств мира и международным организациям с просьбой обратить внимание на происходящее в Украине.
14.12.2018, 17:11
Две недели остается до самого любимого российского праздника - Нового года. Каким был 2018-й для Салехарда, рассказал корреспонденту Infox.Ru глава администрации города Иван Кононенко.
Реклама