00:12
Москва
10 декабря ‘18, Понедельник

«Желтые жилеты» готовятся взять штурмом столицу Евросоюза: Брюссель на осадном положении

Опубликовано
Париж митинг полиция газ
Париж митинг полиция газ
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Массовые беспорядки, которые не прекращающиеся во Франции уже три недели, судя по всему, начали перекидываться на другие страны. Полиция Бельгии зафиксировала в социальных сетях активные призывы «желтых жилеток» начать протесты.

Правоохранительные органы страны решили не повторять ошибок своих французских коллег, которые допустили развитие протестов и теперь уже не могут их погасить. Бельгийская полиция решила их «резать на корню». Одними проверками дело не ограничилось. Полиция закрыла в центре Брюсселя станцию метро «Парк», располагающуюся рядом с кварталом правительственных учреждений, ряд поездов перестали останавливаться на Центральном вокзале, будет введено ограничение для личного автотранспорта.

Возможно, эти меры будут уже запоздавшими. Протестующие начали свою активную деятельность. Так, в Западной Фландрии была перекрыта автомагистраль E17, она расположена на границе Бельгии и Франции. Также в этом квадрате перекрыта и автомагистраль E40.

Ситуация в Бельгии потенциально осложняется еще и тем, что Брюссель является не только главным городом страны. Это, напомним, столица Евросоюза, а также город, где распложена штаб-квартира НАТО. То есть, взять такой город для протестующих было бы делом особой чести. Понимая это, полиция уже перекрыла все подъезды к кварталу, где расположены административные здания Евросоюза – они находятся в районе площади Шумана. В целях безопасности в него с трудом могут попасть даже жителей самого квартала.

Несмотря на предпринятые меры, акция «желтых жилетов» в Брюсселе «потихоньку» набирает обороты. Пока протестующие не выбрали конкретного места, как это сделано в Париже, а только начинают собираться в разных районах города. Бельгийская полиция уверяет, что у местных «желтых жилетов» трудности с координацией протеста. Как это на самом деле покажет ближайшие несколько дней. Пока же все развивается в точности по парижскому сценарию – в Бельгии протестующие призывают к мирному протесту. Именно с таких призывов и начались крупнейшие за последние 50 лет беспорядки в Париже.

Напомним, что протесты во Франции начались 17 ноября. Своим символом люди выбрали «желтые жилеты» - обычно в них ходят дорожные рабочие. Поводом для беспорядков послужило повышение цен на топливо. В результате власти Франции до сих пор не могут прекратить протесты, счет арестованных приближается к тысяче. Всего во Франции в протестах задействованы десятки тысяч человек. А сейчас идею этого протеста, как видим, стали заимствовать и соседние страны.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Желтые жилеты» готовятся взять штурмом столицу Евросоюза: Брюссель на осадном положении
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2018, 20:08
Громкий скандал разгорается в Тверской епархии РПЦ местный священник «попался» на фотографировании в социальных сетях с экстра-дорогими аксессуарами от самых модных брендов. РПЦ уже пообещала проверить священника на соответствие нормам и правилам этического поведения. 
09.12.2018, 18:53
Один из главных героев 90-х – Анатолий Чубайс, сейчас руководящий Роснано неожиданно напомнил о себе. Он выступил с крайне провокационными заявлениями, призвав общество поблагодарить бизнес на «поднятую из руин страну».
Реклама