02:23
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

«Ничто не выдавало русского разведчика»: Украина разглядела в протестах во Франции след России

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Протесты во Франции «желтых жилетов» вышли на беспрецедентно жесткий уровень. Только накануне полиция во Франции задержала около 2 тысяч человек. В свою очередь, СБУ в связи с этим выдвинул, пожалуй, самую оригинальную версию происходящего во Франции: в беспорядках виновата Россия, которая якобы организовала их.

Последние события из Франции больше напоминают сводки с поля боя. В столицу страны введена бронетехника, пострадавших со стороны полиции и протестующих уже более сотни, по всей стране задержано около 2 тысяч человек, при чем 1150 именно в Париже, где и происходят самые ожесточенные бои «желтых жилетов» и правоохранительных органов. Протесты во Франции уже перекинулись на соседнюю Бельгию.

Брюссель, который, напомним, является столицей Евросоюза, а также штаб-квартира НАТО, готовится к отражению нападения митингующих. Правительственный квартал, где расположены административные здания ЕС, полностью оцеплен. Правда, активность бельгийских протестов пока не так высока. На этом фоне оригинальнее всего поступили украинские власти – они сразу и безоговорочно обвинили в происходящих протестах во Франции, поводом для которых стало недовольство повышением цен на топливо, Россию.

В доказательство была размещена фотография, на которой два человека в желтых жилетках держат флаг ДНР. Об этом СБУ написала на своей странице в Facebook. По версии СБУ на фотографии изображены лидер французской ультраправой националистической организации Dies Irae Сорлин Фабрис и Ксавье Моро, участник общественной организации «Восток Франция — Солидарность Донбасс». Именно это фотография и позволила СБУ сделать вывод, что во Франции правые радикалы действуют под кураторством ГРУ и ФСБ. СБУ нагнетает ужас, «предупреждая», что российские спецслужбы могут организовать подобные акции и беспорядки в других странах Европы, в частности, Болгарии, Испании, Бельгии, Германии.

Глава СБУ Василий Грицак назвал действия России «гибридной агрессией» и посчитал их угрозой для европейской стабильности. Ответ на главный вопрос – зачем ФСБ, при этом, так выдавать себя и демонстрировать флаг ДНР, на Украине, естественно, не дают. Все это больше напоминает анекдот, про русского разведчика, которого «ничто не выдавало, кроме буденовки и парашюта за спиной».

Отметим, что украинский сегмент социальных сетей нашел такие «доказательства» убедительными и прямо говорит о вмешательстве во внутренние дела Франции со стороны России. К такой доказательной базе, естественно, присоединилась и британская пресса. Которая посчитала, что действия протестующих координируются с помощью телеканала RT, а также нескольких сот твиттер-аккаунтов ведущихся из России.

Напомним, что протесты во Франции начались 17 ноября и вызваны новыми налогами на топливо, которые введены Эммануэлем Макроном.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Папа, ты теперь будешь меньше пить: россияне стали тратить на алкоголь меньше денег
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
Реклама