11:57
Москва
20 февраля ‘19, Среда

Денег нет, расходимся: Конфликт демократов и Трампа привел к прекращению работы правительства

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Противостояние президента США Дональда Трампа и представителей Демократической партии США в Сенате привело к частичной приостановке работы американского правительства. Официально ряд ведомств прекратили работу с утра в субботу, 22 декабря (в полночь по вашингтонскому времени).

Причина прекращения работы – отсутствие финансирования. Оно затронуло достаточно знаковые для США правительственные органы: Госдепартамент, Министерство юстиции, Министерство внутренней безопасности, Минсельхоз, Минтранс и ряд других. Суть приостановки работы заключается в том, что все министерства должны серьезны сократить свою деятельность, а их сотрудники будут отправлены в принудительные отпуска.

По-настоящему этот правительственный кризис начнет действовать с 26 декабря. 24 и 25-го – рождественские каникулы.

Камнем преткновения между президентом и Конгрессом США стали почти 6 млрд долларов, которые Трамп потребовал для дополнительного обустройства границы между США и Мексикой. Демократам удалось заблокировать прохождение этого законопроекта. Вместе с этим документом было заблокировано и принятие всего бюджета на 2019 финансовый год. Любопытно, что сам финансовый год начался еще 1 октября. То есть кризис длится уже почти три месяца. И его продолжительность трудно сейчас предугадать.

Вполне себе разумное предложение со стороны республиканцев принять промежуточный вариант, который не учитывал бы стоимость строительства заграждений на границе с Мексикой было встречено демократами в штыки. И результатом становится сейчас прекращение работы правительства. Последняя попытка принять бюджет будет предпринята будет предпринята сегодня вечером. Но гарантий того, что она будет реализована, конечно, нет.

Случившийся кризис носит название шатдаун. И для США подобные приостановки деятельности госучреждений, финансируемых непосредственно Конгрессом, стали вполне распространенным явлением. Только в этом году такая остановка работы происходит уже в третий раз. От приостановки работы выиграют те учреждения, которые наиболее «экономно» расходовали свой бюджет и у них, соответственно, есть неизрасходованные средства на счетах. Известно, что таким ведомством является Госдепартамент, у которого есть остатки на счетах и он сможет финансировать свою деятельность самостоятельно.

Демократы уже пообещали блокировать любую инициативу по выделению средств на строительство стены с Мексикой. В создавшемся кризисе не собирается отступать и президент США, который настаивает на том, что ему необходимы 5,7 млрд долларов для обеспечения безопасности на границе с Мексикой. Трамп уже записал свое обращение в Twitter, где заявил, нынешний кризис не продлиться долго. Он попросил демократов проголосовать за выделение средств для достройки новой стены с Мексикой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скрыл доходы, лишился мандата: как в Думе решили бороться с коррупцией
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 11:49
Президент России Владимир Путин в очередной раз обращается с посланием к Федеральному собранию.
20.02.2019, 10:56
Музыкант Андрей Макаревич накануне гастрольного тура, посвященного пятидесятилетию группы «Машина Времени» в интервью журналистам рассказал о творческих планах и поделился наблюдениями состояния современного общества.
Реклама