04:45
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Шестой флот придет - порядок наведет: В Черное море вошел десантный корабль США

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Флот НАТО послал в Черное море очередной боевой корабль. На этот раз в акваторию зашел американский десантный корабль-док «Форт-Макгенри». Его единственной и не скрываемой целью является показать, что флот США может войти в регион более грозными силами.

Десантный корабль «Форт-Макгенри» накануне, в воскресенье 6 января прошел пролив Босфор и вошел в акваторию Черного моря. Командование 6-го оперативного флота ВМС США заранее предупредило, что десантный корабль направляется в Черное море.

Известно, что утром 7 ноября «Форт-Макгенри» зашел в Румынский порт Констанца. Каков будет его дальнейший маршрут пока неизвестно. Очень вероятно, что следующим пунктом его визита станет украинская Одесса. Аналогичным маршрутом недавно следовали британские военные моряки.

Так как США не являются черноморским государством, то их военные суда не смогут находиться в регионе более трех недель. Таким образом, корабль покинет регион максимум в конце января. Часть кораблей 6-го флота находятся поблизости в Средиземном море. Поэтому можно предположить, что США «не остановятся на достигнутом», а пришлют «Форт-Макгенри» скорую замену или даже подкрепление.

Свои планы по присутствию в регионе власти США обозначили достаточно четко и агрессивно. Присутствие корабля должно продемонстрировать то, что США намерены обеспечить «коллективную безопасность» в регионе и показать связь с союзниками и партнерами. Наконец, заявила вице-адмирал 6-м оперативным флотом ВМС США Лиса Франчетти, такое присутствие должно показать возможности сил флота.

Настоящая цель таких визитов лежит на поверхности: сразу после конфликта в Керченском проливе, в результате чего три суда ВМС Украины были доставлены в Крым, корабли НАТО зачастили в Черное море. Возможно, для моральной поддержке украинской стороны.

Минобороны России уже абсолютно спокойно прокомментировало появление в акватории американского корабля. В ведомстве заявили, что все действия «Форт-Макгенри» будут контролироваться сторожевым кораблем Черноморского флота «Пытливый».

США и их союзники постоянно заявляют о необходимости увеличения своего военного присутствия в акватории Черного моря. Так, об этом прямо заявлял специальный посланник Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Аналогичную мысль высказывал и министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. Посещая недавно Одессу он заявил, что визиты кораблей НАТО показать, что Черное море не является российским, а также то, что другие корабли имеют полное право заходить в украинские порты.

Отметим, что украинские интернет-СМИ, а также местный сегмент социальных сетей с восторгом отметили приход десантного корабля, как скорое свидетельство того, что «Россия будет поставлена на место».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не снег, так обрушение: В центре Петербурга рухнул корпус ИТМО
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2019, 22:51
В баварском Мюнхене 17 февраля завершилась самая авторитетная конференция, посвященная вопросам безопасности. Ее участники в этот раз могли только констатировать – мир резко поляризируется. Виноватым традиционно в этом объявлена была Россия.
17.02.2019, 21:27
Британская пресса пишет о том, что Сергей Скрипаль, который якобы отравлен нервно-паралитическим ядом «Новичок» начал чувствовать себя хуже. Более того, он может не оправиться от последствий отравления. Вполне возможно, что это очередная операция прикрытия для экс-шпиона ГРУ.
Реклама