17:40
Москва
17 января ‘19, Четверг

Правая рука Филарета стала главой новой церкви на Украине

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По предварительной информации на Украине подведены итоги «объединительного» собора. Главой церкви, которая носит название «Православная церковь в Украине», стал митрополит Епифаний (Думенко) представитель Киевского патриархата и один из ближайших соратников Филарета.

Любопытно, что сам президент Украины Петр Порошенко разыгрывал хитрую комбинацию и пытался сделать патриархом представителя УПЦ митрополита Винницкого Симеона. «Объединительный» собор еще только начался, как с него пришла настоящая сенсация – в Киеве присутствует Константинопольский патриарх Варфоломей.

Долгое время этот миф на Украине пытались поддерживать. Однако, во второй половине дня невозможно было уже скрыть, что Варфоломей находится в Турции и ни на какой собор не приехал. Параллельно выяснилось еще несколько курьезных ситуаций – в президиуме собора наравне в церковными иерархами сидит президент Украины Петр Порошенко, что выглядело крайне нелепо. А сам собор проход не английском языке. Дело в том, что иерархи присланные на Украину Константинополем ни слова не понимают по-украински.

Очень быстро стало понятно, что сам Порошенко активно лоббирует кандидатуру одного из двух иерархов УПЦ, которые все-таки прибыли на собор – в Софийском соборе были замечены митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий Симеон. Именно Симеона активно поддерживала администрация президента. Логика такого поступка понятна. УПЦ, чтобы о ней не говорили на Украине остается единственной легитимной и канонической церковью. И сделать именно ее представителя главой новой объединенной организации было бы слабой, но попыткой к международному признанию «Православной церкви в Украине».

Появились слухи, что Симеон заставил подписать доверенность о том, что он представляет интересы УПЦ еще порядка 15 иерархов церкви. Отметим, что в РПЦ и УПЦ моментально отреагировала на появление на соборе двух митрополитов. «К УПЦ они больше не имеют никакого отношения», - заявил представитель УПЦ МП архиепископ Климент. Их должности объявлены вакантными, а сами они названы «иудами».Такое поведение митрополитов им не помогло.

Большинство, которое представляли представители Киевского патриархата, а также Украинскую автокефальная православная церковь проголосовали вечером 15 декабря за правую руку Филарета митрополита митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Сам Порошенко поспешил объявить о создании поместной православной автокефальной церкви.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Петербурге горит типография: есть жертвы
Реклама

Мы рекомендуем
17.01.2019, 16:59
Возвращение инфляции к уровню 4% ожидается в первом квартале 2020 года, заявили в Банке России.
17.01.2019, 15:09
В Крым приехали представители народных республик Донбасса.
Реклама