00:07
Москва
17 января ‘19, Четверг

Мэр Сочи захотел бросить свиней на борьбу с мусором

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Достаточно спорный инвестиционный проект предложил мэр Сочи Анатолий Пархомов. Он хочет решить «мусорную проблему» подведомственного ему города с помощью свиней.

По планам Анатолия Пархомова в регионе должна появиться индустриальная свиноферма, об этом пишет газета «Коммерсантъ». По замыслу главы города на ферме будут утилизироваться самими свиньями, которые достаточно всеядны. Однако этот проект вызвал большие вопросы, как у зоологов, так и экологов.

Отметим, что в Сочи до сих пор мусорная проблема стоит достаточно остро. Местные власти не могут ее эффективно решить. И неожиданный способ уст ранения мусора предложил мэр города. По его задумке отходы могут перерабатываться в специальном индустриальном парке, где будет расположена свиноферма. Соответственно, отходы, которые предварительно переработают, пойдут на корм свиньям. По данным городской администрации до 50% мусора, который генерируется Сочи, является пищевым. Так что теоретически может пойти на корм животным. В идеале, если скармливать пищевые отходы свиньям, а до 7 процентов непищевых отходов будут утилизировать местные бизнесмены, то останется не так и много. В задачу города будет входить утилизация только около 30 процентов твердых бытовых отходов.

Соответственно, проблема теоретически решена. В настоящий момент готовится предложение по строительству свинофермы, которое будет представлено на сочинском инвестиционном форуме в начале следующего года. Отметим, что утилизация отходов в городе и вообще на черноморском побережье стоит достаточно остро. Мусоросжигательных заводов нет, а единственный полигон, куда свозится мусор, находится в 600 км от города.

Не так оптимистично смотрят на проект специалисты. Во-первых, по отечественным стандартам кормить свиней мусором запрещено. Прежде всего, по соображениям безопасности. Неизвестно какими возбудителями заражен мусор. Результат может быть очень плачевным. Например, Африканская чума свиней – одно из самых распространенных заболеваний этих животных – лечится единственным способом – все поголовье сжигается. Вряд ли инвесторов прельщает такая перспектива.

Во-вторых, выясняется еще одна любопытная подробность: отходы от свиней являются более высоким классом опасности, чем те же пищевые отходы. А запах от жизнедеятельности такой свинофермы может распространяться по всему побережью, что поставит под угрозу деятельность города-курорта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.01.2019, 23:50
Британский парламент выразил поддержку правительству Терезы Мэй. За сохранение действующего правительства проголосовали 325 депутатов. Свое недоверий высказали 306.
16.01.2019, 22:44
Экономисты и аналитики ВЭФ в Давосе заявили, что основными рисками для политики и экономики в текущем году является противостояние крупнейших мировых держав.
Реклама