19:25
Москва
16 июля ‘19, Вторник

Коммунисты медведя поймали: губернатор Левченко оказался браконьером

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Сети набирает скандал с иркутским губернатором Сергеем Левченко, который поучаствовал в охоте на медведя, а точнее просто пристрелил беззащитное животное спящего у себя в берлоге. Команда губернатора и егеря, организовавшие охоту, пытаются убедить общественность, что все произошло абсолютно легально.

Сама охота, оговоримся, произошла 2 года назад – в январе 2017-го. Это принципиально важно для дальнейшего понимания ситуации. Закон прямо и недвусмысленно запрещает охоту на медведей в зимнее время. Разрешение на их отстрел действует только с марта по июнь, а также с августа по ноябрь. Прекрасно понимая это, Николай Терещенко, егерь и предприниматель организовавший охоту, говорит о том, что сам отстрел произошел в ноябре 2016 года. Хотя бывший на охоте по приглашению тщеславного охотника блогер Артем Павлечко свидетельствует, что браконьерская охота была 5 января 2017 года, то есть когда уже запрещена.

Все стороны, участвовавшие в охоте категорически утверждают, что сам медведь был шатуном и представлял опасность для окрестных деревень. В видео, распространенном Павлеченко хорошо видно, что медведь спит. Более того, охота и поиск спящего медведя продолжались несколько дней. В результате чего было разбужено и согнано из своих берлог еще несколько медведей. Терещенко инструктирует перед охотой всех егерей и четко дает указание, что первый выстрел производит лично губернатор. Потом медведя добивают в берлоге и вытаскивают. После этого становится очевидным еще одно ложное утверждение: медведь был шатуном, который не нагулял жира и не смог заснуть, соответственно, перед нами якобы худая, оголодавшая особь. Хорошо видно, что застреленный медведь очень большой. Это подтверждают и сами охотники, которые обсуждают добычу.

В процессе охоты Левченко был застрелен еще и кабан, сидевший в клетке. Этот случай стоит отметить особо. Дело в том, что Левченко предлагает застрелить этого кабана своему внуку, передает ему ружье и ребенок стреляет в беззащитное животное. В охоте, которая продолжалась не менее двух дней, участвуют очень много человек – все они приехали на 3 больших внедорожниках.

РАПСИ пишет, что стоимость такой охоты на медведя по официальному прейскуранту в егерских хозяйствах составила бы от 5 до 10 тысяч долларов на человека, что, очевидно, больше зарплаты губернатора. Отметим, что руководство КПРФ – Сергей Левченко член партии – категорически встало на сторону своего губернатора и придерживается позиции, что браконьерская охота прошла абсолютно легально и со всеми необходимыми разрешениями.

Тем не менее, на губернатора уже даже удалось завести уголовное дело по статье незаконная охота с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору. Теоретически ему грозит до 5 лет лишения свободы. И такой приговор был бы хорошей иллюстрацией недавно подписанного президентом России Владимиром Путиным закона «Об ответственном обращении с животными», который рассматривался Госдумой рекордные восемь лет.

Другое дело, что правоприменительная практика таких VIP-охот крайне скудна. В 2009 году вице-премьера правительства Республики Алтай Анатолий Банных и несколько бизнесменов решили поохотиться с вертолета на животных, занесенных в Красную книгу. Закончилось это крушением вертолета. Сами же браконьеры были оправданы за истечением срока давности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинская мафия с нацистским оттенком: вице-премьер Италии заявил о готовящемся на него покушении
Реклама

Мы рекомендуем
16.07.2019, 15:54
Список дисциплинарных проступков российских военнослужащих расширят по инициативе Минобороны РФ.
16.07.2019, 15:51
На улицах Перми появятся семь новых светофоров.
Реклама