10:09
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Коломна продолжает сопротивляться свалившемуся на нее мусору

Опубликовано
Фото: Vk.com/net_svalke_kolomna

В Подмосковной Коломне прошел автопробег, который формально был приурочен к всероссийскому экологическому протесту. Однако жители Московской области решали свои локальные задачи – остановить расширение мусорного полигона, а также прекратить строительство мусоросжигательного завода.

Сам автопробег не был разрешен властями в черте города. Однако его участникам разрешили проехаться за пределами Коломны. По оценкам организаторов в автопробеге приняли участие порядка 300 машин и более тысячи человек. Сам автопробег растянулся на 4 км. Происшествий и нарушения маршрута следования зафиксировано не было. Протест жителей не был ограничен только проблемами персонально Коломны. Люди протестовали против мусоросжигательного завода в Свистягино, полигона в Мячково, а также расширения полигона «Воловичи».

Кроме того, активисты протестовали против уголовного дела в отношении Вячеслава Егорова. Вчера он отправлен судом Коломны под домашний арест, но ему грозит реальный тюремный срок. Жители Коломны возмущены тем, что из-за того, что другие полигоны для твердых бытовых отходов в Московской области были закрыты, нагрузка на их полигон многократно, как они утверждают, возросла. В результате в настоящее время идет процесс расширения полигона в Коломенской области. Кроме того, в районе строится мусоросжигательный завод мощностью до 700 тысяч тонн. Противники этого завода утверждают, что он возводится по устаревшим технологиям. Сообщается, что митинг против превращения Коломны и окрестностей в «мусорный кластер» не состоялся из-за задержания организаторов.

В Москве в районе Пушкинской площади, где митинг также не разрешен, люди проводят одиночные пикеты. Аналогичный протест проходит и в Таганском районе столицы. Самый многочисленный митинг против мусорной реформы был собран в Архангельске. На него, сообщается, пришли несколько тысяч человек. Напомним, что накануне, в городе Коломна состоялось заседание по делу Вячеслава Егорова. Он задержан по обвинению по статье УК РФ «Неоднократное нарушение порядка проведения публичного мероприятия». Это достаточно серьезная статья, по которой активист может получить максимально до 15 лет лишения свободы.

Отметим, что сегодня акции прошли в нескольких десятках регионах страны. В других регионов люди протестовали против нововведения этого года – с 1 января к квартирные счета стали включать строчку за раздельный сбор мусора и мусоропереработку. В среднем это около 100-120 рублей. При этом ни того, ни другого по факту в стране пока не существует. То есть люди платят за воздух. Если точнее, за испорченный мусорными полигонами воздух. В регионах, где протестуют люди, как правило, не собирается большого количества человек. Речь идет о нескольких десятках протестующих. Но все они хотят понять из чего власти формируют тарифы, которые потом и предъявляют людям в качестве платы за раздельный сбор мусора и мусоропереработку. По оценкам экспертов, для реализации программы строительства мусороперерабатывающих заводов по всей стране потребуется не менее нескольких лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама