20:08
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Украина решила перенести раскол на гору Афон

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Греция
Греция
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В греческом Афоне начали происходить события, которые наблюдатели поспешили назвать продолжением раскола в православии, который уже произошел на Украине. Конечно, аналогия не совсем точная. Однако точно то, что украинские раскольники пытаются перенести смуту на международную территорию.

События начали развиваться вчера, 9 февраля. На Афон прибыла делегация неканонической Православной церкви Украины во главе с епископом Павлом Юристым. Они захотели пройти в русскую Свято-Пантелеимоновую обитель. Якобы для того, чтобы поклонится мощам. Об этом сообщает местное греческое издание Romfea.gr. Это вызвало жесткое противодействие монахов. Более того игумен монастыря, архимандрит Евлогий прямо воспрепятствовал им это сделать, закрыв ворота. Евлогий заявил, что все представители делегации не являются с его точки зрения священнослужителями.

Отметим, важную деталь. Монастырь Святого Пантелеимона принадлежит к юрисдикции Константинопольского патриархата, то есть ведомства которое санкционировало раскол на Украине, выдало томос Православной церкви Украины. Однако афонские монастыри с большим скепсисом отнеслись к этим действиям. Из 20 монастырей горы Афон только семь согласились прибыть в Киев на интронизацию митрополита Епифания. Ни одна из канонических православных церквей при этом своих представителей в Киев не прислала.

Но события в Греции на этом не закончились. Уже известно, что два монаха одного из самых известных афонских монастырей – Ватопедского – категорически не согласились с тем, что руководство обители поехало в Киев на интронизацию митрополита Епифания и перешло в Свято-Пантелеимоновую обитель.

В настоящий момент сложно понять был ли этот конфликт спровоцирован сознательно. Делегация из Украины, прибывшая на Афон, не могла не знать о настроениях того или иного монастыря. Хотя бы просто узнав, кто был на интронизации митрополита Епифания. Поэтому можно предположить, что представители ПЦУ пошли на сознательный конфликт с монастырь Святого Пантелеимона, а возможно и с другими монастырями, которые не поддержали новую церковь. В любом случае, мы имеем факт переноса конфликта с территории Украины, где он до сих тлел, на более высокий уровень – Грецию. Вряд ли этот конфликт был спровоцирован Константинопольским патриархатом. Поднимать скандал вокруг того факта, что на святой горе Афон большинство монахов не поддерживает его позицию – не в интересах патриарха Варфоломея. Зная, что на Украине могут обойтись и без его советов, можно предположить, что такой провокационный визит – это инициатива с «украинского низу».

Отметим, что аналогичного рода провокации, правда с привлечением административного ресурса Православная церковь Украины использует и на родине. Так, вчера стало известно, что СБУ подозревает руководство Нижней Лавры, которая находится в управление УПЦ в том, что оно виновато в пропажи около десяти культурных ценностей, видимо имеются в виду иконы. Заведены соответствующие уголовные дела. Кроме того, дня нее проходит, чтобы с Украины не пришли сообщения о том, что в городах совершена попытка захватить тот или иной храм УПЦ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Силуанов назвал сроки ввода налога для самозанятых по всей России
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2019, 19:06
В Госдуме осудили интернет-издание Ura.ru за публикацию статьи о готовящейся инициативе запретить россиянам покупать машины в отсутствие гаража, парковочного места или абонемента на парковку.
19.02.2019, 18:00
Бизнесмен Евгений Пригожин подтвердил информацию о своей встрече с оппозиционером Алексеем Навальным в Петербурге. Отвечая на запрос издания «Ридус» по этому поводу, он раскрыл некоторые подробности состоявшегося разговора.
Реклама