02:49
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Футболист Павел Погребняк вляпался в расистский скандал

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В российском футболе произошел первый серьезный расистский скандал с участием не фанатов, а футболистов. Павел Погребняк усомнился в том, что в сборной России могут играть темнокожие футболисты. Даже если его не накажет РФС, практически наверняка этим вопросом озаботятся европейские футбольные чиновники.

Беда подкралась, как говорится, откуда не ждали. Павел Погребняк, ныне выступающий за скромный «Урал», дал большое, программное интервью «Комсомольской правде», в котором рассказал буквально обо всех моментах своей футбольной биографии. Тот самый «криминальный» вопрос был в глубине интервью и, по сути, не содержал ничего предосудительного. Журналист спросил его о натурализованных иностранцах в сборной России по футболу. Погребняк честно ответил, что особо смысла в практике выдачи паспортов иностранным футболистам не видит, что можно бы обойтись без иностранцев. Но, если уж они играют, то пусть будут топового уровня. И упомянул бразильца Ари, который объективно игрок весьма посредственный, но получил российский паспорт и может выступать за сборную. Но Павел почему-то сконцентрировался на его цвете кожи, заявив, что это «смешно», когда за сборную России играет темнокожий. Более того, Погребняк привлек еще своего коллегу – Романа Павлюченко, заявив, что обсуждал этот вопрос с ним и тот, якобы посчитал, что присутствие темнокожих футболистов в сборной неуместно.

Позже Погребняк попытался остановить надвигающуюся на него катастрофу и заявил, что ничего не имеет против темнокожих игроков. Но такие оправдания вряд ли ему ужу помогут. В большом европейском чемпионате санкции к двух игрокам – хотя они уже и выпали из обоймы сборной – были бы применены немедленно. Игрок вообще мог быть уже выставлен на трансфер. Проблема в том, что Погребняк в нынешнем его состоянии ни одному клубу не нужен. И продать его «Уралу» при всем желании практически невозможно. Павлюченко же вообще сейчас выступает в статусе любителя.

Расизм в современном футболе считается едва ли не главной проблемой. И ФИФА и УЕФА незамедлительно карают и футболистов, и фанатов за любые расистские высказывания. Отметим, что перед минувшим чемпионатом мира по футболу именно расизм, укоренившийся в России, был одним из главных опасений со стороны организаторов. Но Россия удивила и в этот раз – на мундиале не было зафиксировано ни одного случая проявления расизма. Минимум, чем отделается Погребняк, а возможно еще и Павлюченко – это денежные штрафы, но, возможно, им грозит и дисквалификация. О том, что дело о расистских высказываниях рассмотрит РФС уже заявили представители организации.

Отметим, что проблема бытового расизма именно со стороны российских футболистов – вещь все-таки объективно редкая, если не исключительная. Однако расизм на российских трибунах регулярного чемпионата, более того фашизм – вещь все-таки рядовая. Этим особенно прославились болельщики московского «Спартака» и столичного «Динамо». Последние, например, несколько лет назад перед матчем с петербургским «Зенитом» раскидывали перед стадионом ксерокопии блокадных карточек на хлеб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама