03:56
Москва
19 июня ‘19, Среда

Белоруссия лишилась дешевой русской нефти - страдает Украина

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru

Украинские власти признались, что российский налоговый маневр, который лишает Белоруссию дешевой российской нефти, ударяет, прежде всего, по ним. Президент Александр Лукашенко активно зарабатывал на перепродаже нефтепродуктов, сделанных из российского сырья, заграницу и одним из крупнейших покупателей и была, как раз, Украина.

О еще одних расходах, которые скоро начнет нести Украина, заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, выступая на телеканале «112». Чиновник признал, что стране приходится закупать большое количество топлива. Украина, как страна, у которой нет своей нефти, произвести не может. Тука не стал скрывать, что основной поставщик нефтепродуктов для его страны – это Белоруссия.

Нефтепродукты от бытьки обладают одним главным преимуществом – их цена дешевле рынка. Не потому, конечно, что они в чем то хуже, а потому, что делаются из беспошлинной российской нефти, а белорусской стороне достается по внутренним российским ценам. Однако с 2019 года ситуация коренным образом меняется. Налоговый маневр, который начала проводить Россия лишает Белоруссию дешевой нефти, кроме ее собственных потребностей. А Украина, соответственно, вынуждена будет искать ее на свободном рынке. И ей там никто дешево нефтепродукты не продаст.

Речь идет о поставках в Белоруссию 24 млн тонн нефти в год. Страна экономила на таких поставках почти 2 млрд долларов в год – именно столько белорусской стороне пришлось бы переплатить за покупку этой же нефти по рыночным ценам. По оценкам самого Александра Лукашенко страна только за первый год налогового маневра потеряет около 300 млн долларов. Всего же речь идет о потерях для белорусского бюджета нескольких миллиардов. Ситуация настолько серьезная, что в конце декабря Лукашенко даже встречался с Владимиром Путиным 2 раза за одну неделю, рассчитывая, видимо, уговорить главу государства изменить позицию. На вторую встречу Лукашенко даже привез четыре мешка белорусской картошки. Каждый из таких мешков по логике батьки должен стоить 75 млн долларов. Но и этот «широкий» жест не сработал.

Из подучаемых 24 млн тонн российской нефти Белоруссия перепродает более половины – 12,5 млн тонн. Той же Украине доставалось настоящей белорусской нефти около 4 млн тонн. Еще 8,5 млн тонн нефтепродуктов шли на экспорт через прибалтийские порты. Теперь топливо от батьки не будет иметь серьезных конкурентных преимуществ по сравнению с другими производителями.

Напомним, что с 1 января этого года в России начинается налоговый маневр, который продлится до 2024 года. Суть этого маневра заключается в том, что экспортная пошлина на нефть постепенно будет полностью сокращена, а налог перейдет непосредственно на места ее добычи. Таким образом, нефть в России будет по стоимости соответствовать мировым ценам. Соответственно, возрастает цена для Белоруссии, которая, напомним, до сих пор получала дисконт в размере нескольких миллиардов долларов.

Вряд ли маневр задумывался, как изощренный удар по экономике Украины, которая, как известно, даже газ у России формально не покупает, а делает это с другой стороны трубы – из Европы, но получилось, что теперь и Незалежной придется платить за русские нефтепродукты без скидки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
18.06.2019, 22:22
Москва форсировано перейдет на раздельный сбор мусора.
Реклама