12:37
Москва
20 февраля ‘19, Среда

Горькое послевкусие: форум в Давосе заставил его участников говорить о крахе мировой экономики

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Закончившийся накануне Всемирный экономический оставил у его участников и наблюдателей очень плохие ощущение. Заявленная его главной темой глобализация мировой экономики, на деле превратилась в разговоры о рецессии и деглобализации.

Эксперты, анализировавшие итоги форума, отметили серьезное понижение его статуса. Форум раньше посещали лидеры ведущих экономик мира. Теперь им не до этого. Президент США Дональд Трамп борется с демократами в Конгрессе и шатдауном правительства, премьер Великобритании Тереза Мэй балансирует на грани отставки и не может определиться, как же ее стране выходить из Евросоюза, президент Франции Эммануэль Макрон каждую неделю страдает от «желтых жилетов»… Россия вообще обещала не приезжать на форум, если на него не будут допущены бизнесмены, находящиеся под санкциями США. Швейцария, вроде бы, вспомнила о своем нейтральном статусе. Но осадок, как говорится, остался. Делегация из России была намного меньше и значительно менее представительна, чем в прошлые годы.

Заявленная организаторами тема, которая звучала, как «Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции», тоже немного была оторвана от реалий современного мира. США ведет торговую войну с Китаем, у Великобритании брексит… Такие же пессимистичные взгляды преобладали и у самих участников форума. Агентство Reuters, сравнивая два форума – прошлогодний и нынешний – приходит к таким же неутешительным выводам. С точки зрения его обозревателей форум 2018 года был полон оптимизма. Сейчас мрачные настроения, ожидания рецессии всех экономик мира. Ни о какой глобализации в ближайшие годы речи, конечно, быть не может.

Например, деловой завтрак от Сбербанка прямо противоречил организаторам. Он назывался: «Бизнес в эпоху деглобализации».Такой же пессимистичный взгляд на вещи выразил и глава российской делегации в Давосе министр экономического развития Максим Орешкин. С его точки зрения настроения участников форума намного хуже, чем год назад, об этом он заявил РИА Новости. Он напомнил, что экономический рост в мире замедлился еще в четвертом квартале прошлого года. В связи с этим экономистами серьезно пересмотрены прогнозы на весь 2019 год. При этом Орешкин признает, что проблемы, которые сейчас обрушились на все страны одна за другой – и социальные, и торговые – «накапливались десятилетиями. Прогноз Орешкина достаточно мрачен. Он уверен, что в мире продолжится политика, когда одни государства будут винить в своих проблемах другие государства. Это касается, как минимум, торговых взаимоотношений. Что, соответственно, скажется на росте экономики.

Пессимистично все российские эксперты смотрят также и на перспективу американо-российских взаимоотношений. Так, хотя торговый оборот России с США нельзя назвать большим, сейчас несомненно укрепилось антироссийское лобби, которое будет настаивать на сохранении режима санкций и давлении на экономику нашей страны. Например, глава ВТБ Андрей Костин – он один из тех, кто мог не попасть в Давос, потому что организаторы отказали ему первоначально в приглашении – считает, что напряженные отношения с США продлятся еще не менее 10 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Локально можем противостоять, глобально нет: эксперт о шансах России в войне с НАТО
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 11:57
Большинство россиян не верит, что в стране есть возможность честно вести бизнес. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
20.02.2019, 11:49
Президент России Владимир Путин в очередной раз обращается с посланием к Федеральному собранию.
Реклама