19:08
Москва
20 февраля ‘19, Среда

Пиррова победа демократов: шатдаун обошелся США в цену стены с Мексикой

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США прекратился рекордный шатдаун, который по экспертным оценкам стоил стране 5 млрд долларов. Именно практически столько, по иронии, просит президент Дональд Трамп на строительство стены на границе с Мексикой.

Сегодня, в субботу 26 января Дональд Трамп подписал законопроект, который прекращает действие шатдауна. Суть документа в том, что правительству и государственным учреждениям снова начинают идти средства, а главное зарплата – большая часть бюджетников было отправлено из-за шатдауна в принудительный отпуск. Нынешний шатдаун рекордный – он продлился 35 дней.

Правда, судя по всему, уже очень скоро в стране ожидается новый кризис. Трамп и демократическое большинство в нижней палате конгресса договорились о выделении средств на работу правительства только на три недели. Что будет 15-го февраля предугадать сложно. Однако сам Трамп уже пообещал, что через три недели он приступит к строительству своего детища – стены на границе с Мексикой. Точные механизмы реализации этого плана пока не очень понятны. Вряд ли демократы пойдут на уступки, но, с точки зрения экспертов, Трамп может начать финансировать стену, введя в стране чрезвычайное положение.

Напомним, что нынешний кризис, получивший в США название шатдаун, был спровоцирован тем, что демократическое большинство в нижней палате Конгресса отказалось утвердить расходы на строительство стены с Мексикой. Эти расходы были включены в бюджет США на 2019 год. Для Трампа вопрос стены принципиален. И стороны, в результате, довели ситуацию до остановки работы большинства правительственных учреждений, включая NASA. Без зарплаты в режиме сокращенного дня или принудительного отпуска в настоящее время работает примерно 800 тысяч человек. Аналитики уже подсчитали, что каждая неделя шатдауна приносила США прямые и косвенные убытки в размере 1,2 миллиарда долларов. Таким образом, в целом шатдаун обошелся в 5 млрд долларов или в цену стены на границе с Мексикой. Еще одна потеря – это замедление темпов роста. Экономика США теряла в неделю 0,13 процентных пункта, так как в стране не выполнялись госконтракты, а семьи бюджетников сократили до минимума покупки.

Шатдаун не обошелся и без небольших пиар-акций. Например, экс-президент Джордж Буш-младший покупал своим охранникам, которые являются, естественно, госслужащими и не получали зарплату, пиццу.

Был ли победитель в этом противостоянии? С одной стороны демократы показали свою упертость и отказ от конструктивного решения вопросов. Запретить строить стену Трампу им при этом, скорее всего, так и не удастся. Раздражение избирателей почувствовали обе стороны конфликта. При этом, если президент США все-таки реализует свое обещание, то победителем из этого конфликта выйдет именно он. Это хорошо отразится на его предвыборных шансах – конфликт с Демократической партией не парализовал его, как ожидалось, а сделал только сильнее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СМИ: Путин заявил о создании «зеленого» бренда, который уже готов
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 17:53
Новым подрядчиком «Роскосмоса» по строительству космодрома может стать Crocus Group Араса Агаларова.
20.02.2019, 17:05
Президент Владимир Путин выступил с очередным посланием к российским депутатам и сенаторам.
Реклама