06:45
Москва
24 февраля ‘19, Воскресенье

Инвесторы начали готовиться к прощанию с Tesla

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самый раскрученный электромобиль – Tesla Илона Маска – очень вероятно скоро будет обанкрочен. Компания терпит сплошные убытки, а меньше, чем через месяц ей отдавать кредиторам около 1 млрд долларов.

Общая сумма, которую необходимо будет выплатить Tesla 1 марта по облигациям – 920 млн долларов. Таких денег у компании просто нет. По самым оптимистичным оценкам Илон Маск может «наскрести» около половины из этой суммы. Теоретически еще одну часть можно было отдать акциями. Но они сейчас стоят катастрофически мало. И не покроют долговых обязательств. Это все накладывается на то, что у компании очень плохие финансовые показатели. По итогам 2018 года автопроизводитель зафиксировал убыток в 1 млрд долларов. Начало года также ничего хорошего не принесло Tesla – ей пришлось отозвать 15 тысяч машин из Китая из-за проблем с подушками безопасности.

Компания уже вовсю активно сокращает расходы, что также не дает инвесторам повода для оптимизма. Недавно было уволено 3 тысячи человек. Наконец, Tesla фактически ничего не может противопоставить конкурентам, которые готовятся вывести на рынок свои электромобили – они выгоднее и по цене, и по предложениям, которые будет сделаны покупателям. Так, на рынок скоро выйдет электрокар от Porsche – Taycan EV, предзаказы на который сделаны уже на год вперед. Мало того, что эта машина дешевле Tesla, так ее покупателям обещана на три года вперед бесплатная зарядка на почти 700 зарядных станциях на территории США. Такого Илон Маск предложить не может в принципе.

Это не единственная проблема, которая постигла основателя Tesla в последнее время. Илон Маск вступил в конфликт со всесильной Комиссией по ценным бумагам США. Он сделал необдуманное предложение через Twitter, заявив, что готов скупить акции компании по 420 долларов за штуку. У Комиссии возникло к Маску несколько очень серьезных вопросов: откуда у него деньги на скупку акций и почему он делает такие серьезные заявления не в официальных документах компании, а через социальные сети. В результате, Комиссия обратилась на Маска в суд. Основатель Tesla не стал дожидаться решения суда и заключил с Комиссией мировое соглашение. По его условиям он уплачивает штраф в 20 млн долларов, а также на 3 года покидает пост председателя совета директоров компании. Теперь, правда, нет уверенности, что Маск вернутся на работу в компанию. Так как уже в марте может официально объявлено о ее банкротстве.

Отметим, что Маск один из самых, пожалуй, переоцененных миллиардеров современности. Если, конечно, у него и есть эти миллиарды. С одной стороны он работает на правительство США, строя для него ракеты в рамках компании SpaceX. О том, насколько этот проект успешен, пока еще рано говорить. Сразу несколько частных компаний сейчас разрабатывают свои космические системы для NASA. И кто из них победит – еще большой вопрос. Презентованный Маском «гиперлуп» -- проект вакуумного поезда – пока остался только проектом. Под большим вопросом существование Tesla. История американского успеха знает очень много таких людей, побывавших на гребне волны, а потом утонувших в ней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2019, 00:22
Традиционное обвинение, касающееся всех политиков, которые так или иначе высказывают поддержку России, теперь затронули и партию входящую в правящую итальянскую коалицию - «Лига Севера». Партию обвинили в «кремлевском финансировании».
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
Реклама