14:04
Москва
17 августа ‘19, Суббота

США обещают завалить Польшу газом, если та перестанет покупать его из России

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США решили разбить коалицию, которая складывается вокруг строительства «Северного потока – 2» выбивая из нее наиболее колеблющихся членов. Так, Польше обещано, что страна станет главным в Европе распределительным хабом по приему американского сжиженного природного газа (СПГ). Это обещание совершенно нереалистично, но в Польше снова смогут поверить в невозможное.

Новые обещания для Польши сделала посол в стране Джорджетт Мосбахер. Дипломат напомнила, что за последнее время страна заключила с США договоры на поставку СПГ в объеме 7,5 млрд кубометров в год. Еще по одному договору Польша будет получать 2 млн тонн в течение 20 лет. На основании этих цифр посол пообещала, что Польша станет центром реэкспорта в регионе. Это вторит тому, что ранее уже пообещал стране президент США Дональд Трамп, заявивший, что Варшава получит много газа по хорошей цене.

Стоимость его, правда, уточнена тогда не была. Хотя известно, что СПГ изначально дороже трубного газа, а инфраструктура для его хранения более сложная и, соответственно, дорогостоящая. У Польши есть построенный терминал по приему СПГ в Свиноустьце, который по факту сейчас простаивает. А страна, соответственно, несет убытки от того, что он недозагружен. Прекрасно зная это, США обещает не просто дозагрузить терминал СПГ, а фактически передать Польше в Европе роль Германии, которая будет перераспределять газ, получаемый из России по «Северному потоку – 2». США обещают польской стороне, что именно она станет центром Европы по реэкспорту американского газа. То есть бьет по польским комплексам в соперничестве с главной экономикой Европы Германией.

Естественно, такие обещания, мягко говоря, должны вводить Польшу в заблуждение, а точнее – глубоко лживы. Действительно, Европа пообещала то ли сама себе, то ли США, что будет диверсифицировать поставки газа из России. Польша в этом процессе вряд ли сможет сыграть существенную роль. Для начала, ежегодные потребности Польши в газе составляют 19 млрд кубометров. Газ, который предлагают США в лучшем случае пойдет на удовлетворение внутренних польских потребностей. Теоретически Польша может закупать дешевый российский газ для себя, а дорогой продавать соседям. Что, впрочем, официальная Варшава сейчас и делает – 70% внутренних потребностей обеспечивает «Газпром».

Даже, если мы предположим, что Польша все-таки выступит газовым хабом для СПГ из США, то и тут возникают определенные сложности. Во-первых, Евросоюз уже пообещал строить новые терминалы для закупки газа из США. Во-вторых, ряд стран Европы уже имеют такие терминалы. Так что непонятно какой резон у них закупать газ через посредника в виде Польши. Наконец, сама Польша участвует в программе подключения в норвежскому газовому трубопроводу. Он будет протянут с газовых месторождений в Норвегии, им смогут пользоваться в Швеции и Дании, а дальше по дну Балтийского моря он пройдет в Польшу.

Отметим, что заявления о превращении Польши в «газовый рай» для других стран появилось после сообщений о том, что официальная Варшава прекратила попытки продолжать борьбу с проектом «Северный поток – 2», признав, что его поддерживают две такие сверхдержавы, как Россия и Германия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 13:33
Бенефициар ареста иранского танкера в Гибралтаре не заставил себе долго ждать – США официально выдали ордер на арест нефтеперевозчика. Кроме того, Госдепартамент США пригрозил карами всем тем, кто помогает иранскому танкеру.
17.08.2019, 11:59
Получены официальные данные о смерти миллиардера и педофила Джеффри Эпштейна, который являлся близким знакомым сразу двух президентов США – Билла Клинтона и Дональда Трампа. Судмедэксперты утверждают, что он повесился в своей камере.
Реклама