20:17
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Остановите самолет - я слезу: ЕС предложил бизнесу готовиться к гигантским убыткам после разрыва с Великобританией

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еврокомиссия всерьез восприняла угрозу основного кандидата на пост премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона покинуть ЕС без каких-либо договоренностей. Европейскому бизнесу предложено готовиться к самому худшему варианту событий.

Напомним, что в Великобритании перманентный брексит – а он должен был состояться еще 29 марта, но теперь перенесен на 31 октября 2019 года - вызвал ожидаемый политический кризис. Премьер-министр Тереза Мэй, не сумев найти общего языка с европейскими чиновниками, а свой парламент убедить принять хоть какой-то план выхода, ожидаемо объявила о своей отставке.

Но ей на замену может прийти настоящий ястреб европейской политики, бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. Именно он считается основным кандидатом на пост премьера от Консервативной партии. Его позиция по вопросу брексита – настоящий кошмар для Брюсселя. Он считает, что лучше выйти без какой-либо сделки, чем «растягивать удовольствие». И призвал страну готовится к брекситу 31 октября на любых условиях – со сделкой или без. Но и это еще не все. Джонсон логично задался вопросом почему его страна должна сначала платить, а потом только разбираться за что было заплачено. Он пообещал «не выписывать чек» на 50 млрд долларов – именно столько хотят с Великобритании за право выхода из ЕС.

Таким образом, очень легко может получиться, что воспоминания о несговорчивой Мэй – это лучшее, что останется у европейских чиновников от процесса развода с Великобританией. Понимая это, Еврокомиссия призвала европейский бизнес исходить в своих прогнозах из крайне негативного сценария развития событий после 31 октября 2019 года. В заявлении сделанным Еврокомиссией отмечается, что сценарий выхода Великобритании без соглашения рассматривается, как весьма вероятный исход. Соответственно, ведомство рекомендует всем экономическим субъектам воспользоваться оставшимся небольшим сроком для того, чтобы подготовиться к многомиллиардным убыткам, которые могут последовать за брекситом. В сообщении говорится, что Еврокомиссия представила подробности того, как 27 государств, которые пока остаются в составе ЕС готовятся к основным сферам деятельности, которые будут затронуты после брексита.

Напомним, что отсутствия сделки между Брюсселем и Лондоном подразумевает, что Великобритания автоматически становится посторонней страной для ЕС страной с 31 октября 2019 года, без переходных периодов и гарантий со стороны двух расстающихся субъектов . Соответственно, все виды европейских норм престанут применяться к Великобритании с этого момента. Уже понятно, что обе стороны понесут при таком расставании многомиллиардные издержки – как граждане, так и бизнес. Правда, Еврокомиссия убеждает жителей Европы, что больший ущерб при таком развитии событий понесет Великобритания. Однако предугадать, как разовьются события, сейчас никто точно предсказать не может. Поэтому слова о том, что именно Соединенное королевство будет проигравшей стороной могут стать не более, чем самоуспокоением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский пообещал залить ДНР и ЛНР иностранными инвестициями
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
16.06.2019, 18:16
История со строительством храма в центре Екатеринбурга официально завершена – местная епархия официально отказалась от строительства культового сооружения в сквере у драматического театра, что вызвало резкое недовольство местных жителей.
Реклама