03:20
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Царский жест: Трамп подарил китайцам перед началом переговоров о торговле смартфон

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп подтвердил свое намерение наладить отношения с Китаем. В качестве такого жеста доброй воли он пообещал простить лидера IT-рынка Поднебесной корпорацию Huawei.

Президент США Дональд Трамп, конечно, политик уникальный. Наверное, только ему одному удается в одном лице совмещать функции злого и доброго полицейских. Видимо такому искусству он научился еще тогда, когда работал бизнесменом. По крайней мере, для политиков это совсем нехарактерные черты. Как бы там ни было, но только объявив о начале переговоров с Китаем о прекращении торговой войны, им же и развязанной, он в качестве жеста доброй воли пообещал снять претензии с одной из самых принципиальных для китайцев жертв этого противостояния – технологического гиганта Huawei.

Если честно, не очень понятно, да и никогда не будет понятно, насколько обоснованы претензии американцев к китайской корпорации. Но ей запрещено работать в США из-за подозрений в том, что оборудование Huawei двойного назначения – оно может заниматься слежкой, собиранием информации и передачи собранного китайским спецслужбам.

Удар по корпорации был нанесен, конечно, страшной силы. Американским компаниям было запрещено сотрудничать с Huawei. Это означало, что сами смартфоны скоро превратятся в бессмысленные кирпичи. Но компании было запрещено также поставлять и американские чипы Intel, Qualcomm, Broadcom и Xilinx. Все они, по иронии, делаются в Китае. Таким образом, под угрозой оказались и планы по поставкам оборудования 5G на мировые рынки – именно Huawei один из пионеров сетей этого поколения. Общие убытки Huawei от такой войны оценивались не менее, чем в 30 млрд долларов.

И «для затравки» начала переговоров двух комиссий Дональд Трамп решил снять одно из главных напряжений последнего месяца – санкции против технологического гиганта. Неожиданно оказалось, что не все так и принципиально. И, в принципе, Huawei можно дать и поработать, в том числе и с американскими компаниями. Трамп пообещал разрешить американским компаниям поставлять оборудование китайцам. Естественно, с оговоркой, что только то, которое не представляет угрозы для национальной безопасности. Кроме того, по словам главы Белого дома в настоящий момент обсуждается вопрос об исключении Huawei и ее многочисленных дочек из черного списка Минторга США.

Сама торговая война, которая оценивается в астрономическую сумму в несколько сотен млрд долларов, пока продолжается. И Трамп обещает увеличить пошлины против Китая еще на 300 млрд. Учитывая, что до сих пор хозяин Белого дома не шутил, воспринимать его угрозы стоит вполне серьезно. Китай, хоть и может противопоставить аналогичные меры, естественно, не может сделать это в таком же объеме, как США. А начать уничтожать американские компании, работающие на китайском рынке, облагая их пошлинами, это означает просто уничтожить свою экономику.

Поэтому Китай вынужден будет пойти на встречу Дональду Трампу и согласиться на его условия. Может не в полной мере, но в очень большой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
После Гонконга полыхнет Тайвань – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 23:55
Тульские предприятия из числа представителей малого бизнеса в первом полугодии заработали 38,5 млрд рублей.
19.08.2019, 23:08
24 августа в Туле в 4-й раз пройдет акция «Ночь кино».
Реклама