03:14
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Воруют все: в Мексике проблема кражи топлива вышла на национальный уровень

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мексиканские власти начали подводить итоги катастрофического взрыва, который произошел в штате Идальго на трубопроводе. Число погибших уже приближается 70 и, судя по всему, это не окончательная цифра.

То, что взрыв катастрофической силы было понятно сразу, когда он прогремел в ночь с 18 на 19 января. Сразу было понятно, что речь идет о десятках жертв. Изначально сообщалось о 21-м погибшем. В настоящее время речь идет о 66 смертях. Кроме того, около 80 человек получили ранения различной степени тяжести.

Причина взрыва уже ясна – незаконные врезки, которые делали местные жители в трубопровод, чтобы воровать топливо. Власти, естественно, предупреждали об опасности таких врезок, но кого это могло остановить? В момент взрыва трубопровода воровали топливо более 350 человек. Судьба многих их них до сих пор неизвестна. Все эти люди собрались ночью у трубопровода с канистрами для того, чтобы залиться бесплатным топливом. Произошло возгорание, причина которого пока неизвестна и, как следствие, разрушительный взрыв. Угроза взрывов сохраняется до сих пор. Из района эвакуированы все жители, а территория оцеплена силами военных. Любопытно, что в этот же день произошло возгорание еще на одном участке трубопровода Сан-Хуан-дель-Рио, в штате Керетаро. Причина все та же – незаконная врезка. Однако власти сообщили, что в этот раз все обошлось без человеческих жертв.

Для Мексики проблема врезок является вопросом стратегической безопасности. Ситуация напряжена до такой степени, что местные нефтеперерабатывающие заводы начали испытывать перебои с поставками углеводородов. Заводы взяты под вооруженную охрану мексиканскими военными, а какие-то из них вынуждены были просто остановить работу, так как им не хватало топлива для полноценного функционирования. В настоящий момент в стране образовались перебои с поставками бензина. Чтобы как-то ликвидировать дефицит власти отправили в столицу страна несколько тысяч бензовозов.

В результате, массового воровства в настоящий момент в стране наблюдается дефицит топлива. На автозаправках массовые очереди, а правительство объявило войну массовым топливным ворам. В рамках этой войны останавливается прокачка нефти по трубопроводам, сама нефть перебрасывается с помощью цистерн и бензовозов. Войска заняли все важнейшие объекты, которые причастны к нефтеперерабатывающей системе страны. Но, как видим, на примере ночной катастрофы ситуация остается все-равно такой же острой.

По неофициальным оценкам в Мексике в настоящее время выявлено более 12,5 тысяч врезок в трубопроводы, что фактически сделало их непригодными для использования. Убыток государственной мексиканской нефтегазовой компании Pemex только за 2018 год от подобного воровства составил более 3 млрд долларов. Эта сумма не учитывает простой заводов, дополнительные расходы, которые вынуждена нести компания из-за вывода на дороги бензовозов и нефтеналивных вагонов.

Отметим, что количество врезок и, как следствие, убытки Pemex год от года только растут, ситуация постоянно утяжеляется. Для сравнения: в 2017 году врезок было «всего» более 6 тысяч.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама