21:15
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

На сдачу дали: дипломат из США пытался в Шереметьеве пронести в самолет мину

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве американский дипломат задержан в аэропорту Шереметьево с миной. Хотя сам дипломат и утверждает, что купил ее для коллекции, в МИДе уверены, что США не оставляют попыток искать слабые стороны в системах безопасности России, причем не только снаружи, но и изнутри страны.

Инцидент с американским дипломатом произошел сегодня, 9 марта днем в терминале D московского аэропорта. Из столицы собирался улететь после окончания командировки американский дипломат, его имя не разглашается. Он сдал свой багаж и собирался проследовать на рейс. Однако при просвечивании чемодана дипломата в нем оказалась минометная мина. Вызванные экстренно саперы подтвердили, что в чемодане мина, правда, без взрывчатого вещества, но со взрывателем.

Сам хозяин мины не очень был убедителен в своем рассказе о том, как такая оригинальная находка оказалась в его багаже. По словам дипломата, он купил ее в Москве для личной коллекции армейских артефактов. И спокойно решил пронести ее в чемодане в самолете. Для посольского работника такая наивность выглядит немного странной. Российские пограничные службы не стали задерживать дипломата и переоформили ему билет на другой рейс. Днем он улетел в Нью-Йорк. Но уже без мины, рассказали в МИД, слова внешнеполитического ведомства передает ТАСС. В МИДе подчеркнули, что о случившимся линейным управлением МВД России по аэропорту Шереметьево было проинформировано посольства США. Инцидент на этом нельзя считать исчерпанным, в МИД хотят услышать версию произошедшего со стороны дипведомства США в Москве.

МИД обратил внимание, что после терактов 2001 года и беспрецедентных мер безопасности, которые приняты именно США для защиты гражданской авиации, дипломат не мог не понимать того, что мина в самолет не может быть пронесена ни при каких обстоятельствах. И, скорее всего, действовал сознательно. Из чего напрашивается вывод, что США занимается тестированием и проверкой различных уровней безопасности, принятых в России. Причем делает это не только, проверяя внешние рубежи России, но, как видим, в случае с минометной миной даже такие, казалось, бы мелочи, как службы безопасности аэропортов и проверка работоспособности детекторов металлических предметов.

При этом США чуть ли не в ежедневном режиме занимаются мониторингом ситуация вокруг границ России с помощью разведывательных самолетов и беспилотников, а также регулярно посылают к границам России свои корабли, например, в Черном море. При этом в самих США по непонятным причинам задержаны люди, суть обвинений против которых до сих пор не очень ясна. Одна из них – Мария Бутина.

Даже страшно представить, что было бы с российским дипломатом, который попытался провернуть тот же номер, что и сегодня американец в Шереметьево. Уж точно можно сказать, что он не летел бы сейчас на родину, а давал показания в ближайшем полицейском участке. В связи с этим, конечно, возникает логичный вопрос – американский дипломат допустил вопиющий инцидент, пытаясь пронести на борт самолета мину. Даже, если на секундочку и представить, что он ее действительно купил «в ближайшем магазине». Почему после всего этого он спокойно улетел в США?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 18:25
Центр хоккейного мастерства откроют в перепоборудованном кинотеатре в 2020 году
22.07.2019, 18:01
В Туле на улице Оборонной открыли для движения первый отремонтированный участок.
Реклама