12:05
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Правая рука Лукашенко вышла из доверия

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В тихой и спокойной Белоруссии, судя по всему, происходят какие-то очень серьезные подкововерные баталии вокруг хозяина страны президента Александра Лукашенко. Как иначе объяснить тот факт, что своего поста лишился один из самых влиятельных людей в стране.

Настоящую информационную бомбу выдали информационные СМИ Белоруссии, сообщив, что своей должности лишился заместителя госсекретаря Совета безопасности за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего. Речь идет о полковнике Андрее Втюрине. Указ о его отставке Лукашенко якобы подписал только 24 апреля, но о нем стало известно только сейчас.

Втюрин подозревается в том, что получил взятку в размере 150 тысяч долларов. Однако за что была такая взятка ему могла быть предоставлена неизвестно. КГБ Белоруссии и Следственный комитет, проводившие задержание, не комментируют его. Пока известно только, загородный дом Втюрина в элитном поселке «Дрозды-2» под Минском опечатан. Сам Втюрин отправлен в отставку за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего, говорится в указе президента.

Втюрин один из самых приближенных к Александру Лукашенко людей в стране. Поэтому не обратить внимание на его арест, конечно, нельзя. Андрей Втюрин – бывший начальник службы безопасности Лукашенко, всего охраняя батьку он проработал 20 лет. Доказав за этот срок свое личную преданность Александру Лукашенко, Втюрин 5 лет назад был повысил своего охранника до должности заместителя госсекретаря Совета безопасности. Таким образом, арестован один из ключевых элементов в окружении президента Белоруссии.

Говорить, о том, что против Александра Лукашенко предпринимались какие-либо противоправные действия, конечно, преждевременно. Так как, как и предполагать, что Втюрин имел отношение к попыткам дворцового переворота против всесильного батьки. Однако факт остается фактом, что бывший начальник охраны президента арестован. Можно предположить, что Лукашенко начал расчищать политическое пространство для своего преемника, которым, как известно, давно уже объявлен младший сын президента Коля.

Николай Лукашенко планомерно и уже долго готовится занять пост отца. Ему всего 14 лет, но он уже на голову выше самого Александра Лукашенко, который, как известно, низким ростом не отличается. Недавно отец и сын ездили на форум в Китай. Отметим, что такое продвижение младшего сына, может, вызывать недовольствие еще двух сыновей Лукашенко – 43-летнего Виктора и 39-летнего Дмитрия. Фактически они отстранены от «престола» в пользу Николая. И такой арест правой пуки Лукашенко может стать результатом аппаратной игры окружения президента Белоруссии.

Так или иначе, но, конечно, в такой закрытой стране, как Белоруссия, жестко ориентированной на исполнение воли одного человека, понять, что произошло на самом деле будет практически невозможно. Можно только констатировать тот факт, что один из ближайших к Лукашенко людей вышел из его доверия и арестован.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Чехии рассказали, почему Запад не любят Россию
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама