13:47
Москва
19 июня ‘19, Среда

Полгода, как одна неделя: "желтые жилеты" отметили юбилей протестов во Франции

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня, 18 мая во Франции отмечается символическая дата – полгода безостановочных, еженедельных акций протеста «желтых жилетов». Правда, отметить ударно символическую дату французам не удалось – была зафиксирована самая низкая явка за все время протеста.

Напомним, что протесты во Франции 17 ноября 2018 года. Их символом протестующие выбрали строительные желтые жилеты, используемые дорожными рабочими. Левые, как и протестные настроения во Франции традиционно сильны, поэтому вряд ли власти именно в ноябре придали особое значение очередным демонстрантам. Тем более, в страшном сне можно было подумать, что эти демонстранты продержаться без остановки 27 недель подряд. Но «желтые жилеты» совершили невозможное и продолжают протестовать полгода.

Все уже позабыли, что первоначально протестующих взволновал рост цен на бензин, который традиционно во Франции дешев. Именно топливный кризис и вывел людей на улицы. Власти попытались сбить протест, отыграли повышение бензина назад. Но было уже поздно. Протест остановить было невозможно. Своего пика он достиг к концу прошлого года, когда по всей стране выходили на протест сотни тысяч человек. Потом их количество колебалось до нескольких сотен тысяч. Одно оставалось неизменным – каждую субботу «желтые жилеты» продолжают выводить на улицы людей. И попытки властей отбить у них к этому охоту – усложнение маршрута, запрет проходить по Елисейским полям, повышение штрафов, превентивные досмотры и т.п. – ничего не останавливает протестующих. Тематика самих протестов стало совершенно хаотичной. Сегодня «жилеты» могут выйти на протест против антиглобализма, завтра вспомнить о том, что по-прежнему недовольны президентом Эммануэлем Макроном, еще через неделю громить дорогие рестораны, а на следующей неделе поджечь офис банка так, что этажом выше чуть не сгорела мать с младенцем.

В общем, у движения нет направления, цели и итоговых задач. Кроме самого факта протеста каждую неделю. Свой юбилей – полгода безостановочных протестов – «жилеты» встретили самым низким уровнем протестной активности – по данным полиции на улицы по всей стране вышли всего 15,5 тысяч человек. В Париже – около тысячи, что тоже очень мало. Наиболее активно протест 18 мая прошел в Реймсе, Нанте, Тулузе и Лионе. Так, в Реймсе люди в масках забросали камнями окна радиостанции France Bleu. Для сравнения неделей раньше в протестах по всей стране приняли участие чуть более 18 тысяч человек.

Отметим, что понижение количества участников вовсе не говорит о том, что протест пошел на убыль, а французы устали. Спрогнозировать сколько человек выйдет на следующей неделе точно очень сложно. Одно можно сказать с уверенностью – протест в ближайшие недели не затихнет. Его подогревают не только сами «желтые жилеты», которые ведут себя относительно мирно, но и многочисленные анархические группы – именно они несут ответственность за поджоги домов, погромы ресторанов и другой урон, который несет собственность. Общие же убытки Франции за последние полгода уже перевали за несколько миллиардов евро.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 12:04
До конца года в Москве должны установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Такое решение приняли московские власти.
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
Реклама