13:41
Москва
19 июня ‘19, Среда

Турция подкинула сирийским боевикам оружия на черный день

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На северо-западе Сирии гражданская война может разгореться с новой силой. Турция, недовольная поддержкой правительственных войск Башара Асада со стороны России, начала снабжать боевиков своим оружием.

О переброске формированиям, окопавшимся в провинции Идлиб, вооружения со стороны Турции сообщило агентство Reuters. Это было сделано после того, как Турция не смогла договориться с Россией отказаться от поддержки правительственных войск Башара Асада ведущих успешные бои в этом регионе страны. В итоге, официальная Анкара, сообщает Reuters, перебросила боевикам несколько десятков бронированных автомобилей, реактивные системы залпового огня «Град», противотанковые управляемые ракеты, а также противотанковые комплексы.

Вооружение помогло боевикам, которые действуют в провинции, снова взять под контроль город Кафр-Набуда, который недавно был освобожден войсками Асада. Турция рассчитывает, что сирийские боевики помогут сохранить контроль за регионом. Однако Сирия готова пойти и дальше и начать перебрасывать на в провинцию собственные вооруженные силы. В настоящий момент правительственные войска Башара Асада готовятся к очередной атаке на боевиков, захвативших Кафр-Набуду.

По некоторым данным основная часть этих боевиков составляют члены исламистской группировки «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в России). Совсем недавно стороны – Россия и Турция – провели переговоры по ситуации в Идлибе, признав, что в провинции резко активизировались боевики. Однако, судя по всему, рецепты решения этой проблемы у сторон принципиально разные.

Если действительно подтвердится, что Турция активно поставляет в регион оружие – а найти подтверждения этому не составит труда, то получается, что Турция ведет не только самостоятельную политику против России, но и против США. Потому что оружие переданное повстанцам, каким-то чудесным и непостижимым образом практически сразу оказывается уже у боевиков, которые его используют уже против американских солдат. США готовы терпеть то, что турки борются с сирийскими курдами, которых американцы поддерживают. Но вооружать реальных боевиков, для которых борьба с Асадом дело десятое, а борьба против армии США – первоочередное, конечно неприемлемо. И официальной Анкаре придется объясняться на более серьезном уровне.

Хотя ситуация может закончиться для Турции и конфликтом с Россией, которая собирается поставлять в страну ЗРК С-400 «Триумф». Конечно, ситуация при которой С-400 попадут в руки боевиков невозможна в принципе. А конце концов, не для того Турция платила огромные деньги и обучала персонал. Бородатый исламист просто не сможет запустить ракету комплекса. Но откровенная игра против интересов России в Сирии может закончиться для Турции серьезным выяснением отношением и ценой вопроса в этом станут, как раз, С-400. Впрочем, Турции не привыкать вести самостоятельную игру в регионе, не обращая внимания на протесты всех и каждого.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 12:04
До конца года в Москве должны установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Такое решение приняли московские власти.
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
Реклама