06:02
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

В ахиллесовой пяте вокруг Ирана начали взрываться танкеры

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.

В последние дни участились случаи нападения неизвестных катеров на танкеры с нефтью. Накануне в Ормузском проливе пострадали несколько танкеров, которые находились у берегов Ирана. Американская разведка утверждает, что нефтеналивные танкеры были атакованы быстроходными иранскими катерами. Сам Иран, естественно, этот факт отрицает. Однако в конце недели цена на нефть подскочила почти на 5 процентов. Этому есть вполне логичное объяснение – свыше 17 процентов всей добываемой в мире нефти поступает в США, Европу и другим покупателям именно с помощью танкеров Ормузский пролив. И только небольшая часть идет поставщикам с помощью нефтепровода.

Таким образом, для всего мира любое напряжение или эскалация конфликта в регионе означает прекращение поставок. А, значит, рост цен на нефть. Этот регион давно прозвали «ахиллесова пята международной торговли нефтью». То есть начала конфликта фактически остановит поставки. И, если США, застрахованы с помощью своего сланцевого газа, а Европа отчасти нефтью из России, то весь остальной мир станет заложником выяснения отношений между официальным Тегераном и Вашингтоном.

Подобная ситуация уже была в регионе в 80-е года прошлого века, во время военного конфликта между Ираном и Ираком. В результате за 8 лет пострадали практически 500 танкеров, а нефть выросла в цене более, чем в 3 раза.

В настоящий момент известно о двух поврежденных танкерах. Еще месяц назад по неустановленной причине в порту ОАЭ взорвались семь танкеров. Стороны прямо не говорят о том, кто является виновником произошедшего. С одной стороны, дестабилизация обстановки выгодна шиитскому Ирану, как стране находящейся сейчас под прессом США и суннитских недружественных государств. С другой стороны, такие провокации могут устраивать и сами США, которые объявили о введении против Ирана максимально жесткого пакета санкций, который призван нанести удар по Ирану буквально во всех областях – от добычи нефти до производства ковров.

В любом случае, свалить произошедшее именно на Иран очень удобно для всех сторон конфликта. И вряд ли Иран сможет доказать, что это не его катера атаковали танкеры. Ему просто никто не поверит. Эксперты вполне серьезно уже обсуждают вопрос может ли атака на танкера стать casus belli, то есть поводом для начала войны против Ирана.

Напомним, что совсем недавно США вышли из ядерной сделки против Ирана, не поверив в то, что Иран отказался от попыток разработать собственное ядерное оружие. А максимально жесткий пакет санкций начал работать с 1 июня 2019 года и будет все расширяться и расширяться. Санкции будут касаться и третьих лиц, то есть тех, кто будет покупать у Ирана нефть. Возможностей, как известно, у США хватит и давить на Иран и воевать одновременно с ЕС, который не согласен с санкциями против этой ближневосточной страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
20.07.2019, 22:31
В Великобритании уже назначили виновных за захват Ираном британского танкера – за унижение владычицы морей будут отдуваться уходящий премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант.
Реклама