05:26
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

То ли умер, то ли поехал к матери: что происходит с президентом Туркменистана

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Гурбангулы Бердымухамедов
Гурбангулы Бердымухамедов

В Туркмении за последнее время происходит очередная смена власти. Из страны пришли новости о смерти президента Гурбангулы Бердымухамедова. В тоже время, есть информация, что он находится в Германии, где проходит лечение его мать.

Второму президенту Туркменистана было всего 62 года. Официально информация пока не начала распространяться. Однако согласно местным источникам президент умер, находясь в отпуске. В него он ушел всего неделю назад, 15 июля. Оппозиционные местные СМИ сообщают, что Бердымухамедов умер еще 20 июля. Причиной смерти считается острая почечная недостаточность.

Учитывая специфику страны, ее тотальную закрытость, сравнимую, пожалуй с Северной Кореей, говорить наверняка о смерти президента, конечно, нельзя. Все еще может оказаться просто вбросами и фейком. Если же эта новость подтвердится, то можно сказать, что более всего Гурбангулы Бердымухамедов запомнится не своей политической деятельностью, а тем, что любил записывать песни в стиле поп-рок, а также изображать из себя крутого коммандос, постреливая из автоматического оружия.

В посольстве Туркменистана категорически опровергли факт смерти лидера страны, передает ТАСС. При этом, по некоторым сведениям, второй президент Туркменистана находится в Германии, где проходит лечение его заболевшая мать.

Кто такой на самом деле второй президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов до сих пор не очень понятно. Еще до смерти его предшественника – Сапармурата Ниязова, который известен, как Туркменбаши, ходили упорные слухи, что Бердымухамедов его внебрачный сын. Теоретически это возможно. Но тогда самому Ниязову должно было бы быть на момент рождения Бердымухамедова всего 17 лет. Главным доказательством их родства было два фактора. Во-первых, их поразительное сходство. Это накладывается на то, что о прошлом Бердымухамедова толком ничего не было известно до вхождения его в большую политику. И, наконец, та уверенность, с которой он занимал посты в правительстве Туркменбаши, а потом стал его преемником в 2006 году после скоропостижной смерти.

На посту нового президента он постепенно свернул культ личности Ниязова. И начал постепенно насаждать свой. Более мягкий, менее карикатурный. Но в лучших восточных, диктаторских традициях. Ниязов правил Туркменистаном с 1985 года, еще будучи первым секретарем ЦК КПСС. Гурбангулы Бердымухамедову довелось править страной всего 13 лет – с 2006 по 2019 года.

У второго президента остались три дочери и сын Сердар Бердымухамедов. Еще недавно он занимался научной деятельностью. Однако постепенно стал входить в различные сферы политической деятельности. Начал с МИДа, продолжил депутатом Меджлиса Туркмении, дослужился до заместителя министра иностранных дел Туркмении, а месяц назад назначен хякимом Ахалского велаята, то есть стал губернатором. Достаточно ли этого веса для вмешательство в политическую борьбу, которая без сомнения сейчас развернутся в Туркмении, большой вопрос. Также, как и были ли на этот счет какие-либо указания или инструкции самого Гурбангулы Бердымухамедова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама