05:34
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Трамп 2% - Германия будет платить в НАТО сумму, которую хочет США

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Initiative D21
Ангела Меркель
Ангела Меркель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канцлер Германии Ангела Меркель снова подтвердила, что списывать из-за неизвестной болезни ее еще рано. Она появилась перед военными вместе с новым министром обороны и пообещала направить на нужды бундесвера несколько десятков миллиардов евро. Именно столько, сколько потребовал президент США Дональд Трамп.

Выступление Меркель, также как и представление нового министра обороны и главы ХДС – Аннегрет Крамп-Карренбауэр – было приурочено к знаковой дате: ровно 75 лет назад группа военных предприняла неудачную попытку покушения на Адольфа Гитлера. Именно поэтому две железные леди появились перед несколькими сотнями военнослужащих германской армии. Выступая перед военнослужащими, Меркель заявила, что армия ФРГ должна постоянно доказать свою готовность защитить страну и использовать свои вооруженные силы. Меркель прямо заявила, что вооруженные силы – это хороший аргумент при проведении переговоров, а также политическом урегулировании. Наконец, канцлер отдала должное ООН, НАТО и Евросоюзу.

Отметим, что все наблюдатели пристально следили за состоянием здоровья политика. Только за последний месяц ее поразило трижды необъяснимое дрожание рук. А несколько раз во время официальных приемов других глав государств она выслушивала вмести с ними гимн сидя, что говорит о том, что со здоровьем канцлера что-то не то. Даже во время встречи с президентом Владимиром Путиным в рамках саммита G20 в Осаке Меркель выглядела крайне подавленной и потерянной. Правда, официальные лица и сама Меркель опровергают наличие у нее каких-либо пробоем. Отметим, что в этот раз здоровье канцлера не подвело.

Конечно, больше, чем здоровье Россию, как и другие государства, интересуют расходы, которые будет нести Германия. Напомним, что очень большой скандал вызвало заседание Североатлантического альянса, на котором присутствовал лично Дональд Трамп. На нем от потребовал от всех стран-членов НАТО соблюдать принципы альянса и платить в общую копилку 2 процента расходов от ВВП. Сейчас так поступает, кажется, только сами США. Трамп тогда только начинал показывать зубы, но всех поразило его заявление о том, что «США платят за защиту Европы, потом теряют миллиарды в торговле». Никто тогда еще не знал, что это начало большой торговой войны Трампа со всем миром.

Новый министр обороны и канцлер Меркель, кажется, с легким запозданием, но услышали призыв Трампа. Аннегрет Крамп-Карренбауэр пообещал довести расходы Германии в НАТО до 2 процентов ВВП. Правда, не одномоментно. На следующий год запланировано всего 1, 37 процентов, еще через пару лет расходы могут даже снизится немного. Однако так желанные Трампом 2 процента расходов будут достигнуты Германией к 2024 году. Речь идет о нескольких десятках миллиардов евро в год.

Новый министр обороны и глава ХДС также предостерегла другие страны от каких-либо сомнений в том, что какие-либо инициативы создания собственных военных структур могут заменить НАТО и США в вопросах безопасности. Такие идеи время от времени озвучиваются. Европа бредит своей армией, которая заменит или станет параллельной НАТО. Крамп-Карренбауэр категорически отвергла такую идею, посчитав, что Европа может усиливаться только в рамках НАТО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама