02:02
Москва
22 августа ‘19, Четверг

Китай решил напомнить Гонконгу, кто в доме хозяин

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Гонконге продолжаются активные протесты против китайских властей, которые пытаются насадить на полуострове материковые правила. Китай, которому не удается справиться с протестами уже обвиняет в произошедшем Великобританию, которая якобы будоражит местные неспокойны умы.

Последние несколько недель происходит перманентное противостояние полиции и протестующих. С одной стороны полиция обстреливает студентов из газовых гранат, те в долгу не остаются. В сторону представителей правопорядка летят «коктейли Молотова», протестующие пытаются организовать самодельные баррикады.

Еще одним действенным видом оружия стали, как ни странно, обыкновенные лазерные указки, которыми в массовом порядке пользуются протестующие, пытаясь ослепить полицию. Для сравнения: от «коктейля Молотова» пострадал один полицейский, от лазерных указок – девять! Трое из них попали в больницы с воспалением в области глазницы. В минувшее воскресенье, 11 августа столкновения прошли минимум в трех районах этого административного центра.

Протесты в Гонконге продолжаются с июня этого года. Они вызваны, прежде всего, изменениями, которые внесли китайские власти в местное уголовное законодательство. В частности, оно теперь предусматривает экстрадицию заключенных на территорию КНР. Мирный протест постепенно перерос в массовые беспорядки, какими они сейчас уже являются.

Судя по всему, китайское правительство находится в легкой растерянности от ситуации в Гонконге. Потому что ответственным за происходящее в Китае неожиданно решили сделать Великобританию, чьей территорией Гонконг был до 1997 года. Правда, получая эту территорию обратно в свое владение КНР обязалась сохранить статус-кво в этой административной единице еще на 50 лет, то есть до 2047 года. Иными словами, не применять на территории Гонконга законодательство КНР.

Сейчас МИД Китая обвинил Великобританию во вмешательстве во внутренние дела Китая и в том, что именно Соединенное Королевство занимается координированием митингов протеста на полуострове. Так, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин напомнил, что Гонконг уже не является британской колонией, а, следовательно, Великобритании надо прекратить вмешательство во внутренние дела. Приведены конкретные примеры такого вмешательства. Так, китайская сторона утверждает, что представители британского МИД напрямую звонят главе администрации Гонконга и дают некие советы и поручения по координации протестов. В свою очередь, Великобритания занимает официально нейтральную сторону, осуждая применение силы с обеих сторон – как китайской полицией, так и протестующими жителями Гонконга.

Понятно, что соотношение сил не на стороне протестующих. И рано или поздно центральной власти КНР надоест играть в поддавки с жителями своего специального административного района. Тогда повторится ситуация с очень жестким, если не кровавым, подавлением. Что вызовет, конечно, протесты во всем мире. Но сути ситуации не изменит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В деле о массовых беспорядках настал переломный момент - Чиков
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 01:10
Пермский театр «У моста» в скором времени переедет на «Завод Шпагина», где получит новые просторные помещения.
22.08.2019, 01:03
С 16 августа жители домов на Большевистской улице стали жаловаться на едкий химический запах по ночам, от которого у многих болела голова.
Реклама