03:09
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Трамп нашел способ построить свою стену с Мексикой без одобрения Конгресса

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рано утром 9 августа по московскому времени президент США Дональд Трамп начнет свое экстренное сообщение к нации. Эксперты практически не сомневаются, что глава Белого дома в своей борьбе с Конгрессом, которым не дает ему построить стену на границе с Мексикой, просто объявит чрезвычайное положение.

Строительство стены была одним из центральных обещаний еще кандидата в президенты Трампа. И она же привела сейчас к коллапсу государственной систему США: цена стены не устроила нижнюю палату Конгресса, которая отказалась из-за этого принимать временный бюджет на 2019 финансовый год. В результате уже больше двух недель большинство государственных учреждений США не работает, их сотрудники отправлены в принудительный отпуск.

Меж тем, Трамп не собирается идти на уступки демократам. О чем он дал понять сутки назад, разместив у себя в Twitter картинку, пародирующую «Игры престолов». На этой картинке он изображен на фоне своей стены на мексиканской границе и слогана «Стена близко», являющийся очевидной аллюзией самой известной фразой из сериала. Именно поэтому мало кто не сомневается, что Трамп на компромиссы не пойдет. А продавит свою стену с помощью объявления чрезвычайного положения на границе с Мексикой.

Официально – это уже объявлено – его сообщение Трампа будет посвящено гуманитарному кризису и проблеме национальной безопасности на южной границе. Отметим, что ситуация на границе действительно тяжелая. И усугубляется она не столько самими мексиканцами, а караванами беженцев из Гондураса и других стран латинской Америки, которые скапливаются у границы с США и всеми силами пытаются пробиться на территорию страны. Трамп уже отправил туда несколько тысяч солдат Национальной гвардии. Но вряд ли они смогут сдержат многотысячные караваны.

Еще одна тема, которую, без сомнения, затронет Трамп станет правительственный кризис, который в США называется шатдаун. Он обвинит, причем справедливо, в его организации демократов. И начнет строить стену уже без одобрения нижней палаты парламента, то есть демократического большинства. По оценкам Белого дома стена из стальных прутьев на границе с Мексикой, сверху заканчивающихся острым наконечником, обойдется бюджету США в 5,6 млрд долларов. Отметим, что демократы хотели выделить на эту трампу не более 2 млрд.

Отметим, что строительство стены будет благосклонно воспринято сторонниками Дональда Трампа, которые составляют белый и консервативный американский средний класс. Но негативно воспринято мигрантами, которые, как раз, голосуют за демократов, и которые посчитают это ударом по своим родственникам по ту сторону стены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама