19:07
Москва
16 июля ‘19, Вторник

США обвинили Россию в создании убийцы спутников наземного базирования

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США заявили об успешном испытании в России противоспутниковой ракеты. Такое испытание происходит на фоне разрыва договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) и заявлениях самих США о необходимости возродить космическую военную программу.

Об испытаниях системы «Нудоль» сообщил телеканал CNBC со ссылкой на несколько источников в Министерстве обороны США. По сообщениям аналитиков Пентагона ракета пролетела почти 3 тысячи километров за 17 минут и успешно поразила условную цель. Последние испытания произошли в конце декабря прошлого года, всего же «Нудоль» испытывалась уже семь раз.

В США рассматривают «Нудоль», как прямую угрозу своим спутникам – система способна поражать объекты на нижней орбите Земли. В России система заявлена для перехватывата баллистических ракет, а также для уничтожения спутников военного назначения. Система должна защищать Московский регион, а также те районы страны, в которых сконцентрировано промышленное производство. «Нудоль» в перспективе должна заменить систему «Амур», выполняющую в настоящий момент аналогичные функции.

Отметим, что ранее США распространяли сообщения об испытании Россией некоего устройства, которое было окрещено «убийцей спутников». Якобы американскими средствами слежения был зафиксирован управляемый объект, который совершал странные маневры в космосе. Это позволило обвинить Россию в том, что страна ведет разработку систем способных уничтожать спутники прямо на орбите.

Любопытно, что накануне сообщений об очередном испытании российской системы «Нудоль» президент США Дональд Трамп выступил с программным заявлением, в которым рассказал о необходимости разработки новой системы ПРО, которая бы учитывала фактор России. Трамп заявил, что новые американские противоракеты должны уметь перехватывать вражеские на всех фазах полета после запуска.

Сообщения об испытаниях Россией противоспутниковых ракет и других устройств появляются на фоне крупнейшего кризиса в отношениям между США и Россией за последние 30 лет – выхода американцев из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Как ожидается, официально этот выход будет оформлен уже в начале февраля 2019 года. Американские военные СМИ считают, что после этого демарша США у России будут развязаны руки для разработки высокоточного неядерного оружия.

Напомним, что на момент заключения договора в 1987 году главной опасностью для обеих сторон было именно ядерное оружие. Договор предполагает уничтожение ракет средней дальности – от 1 тысячи до 5,5 тысячи км – и малой (500 – 1 тыс. км) и, главное, не испытывать и не устанавливать такие системы в будущем. США практически сразу же начали обходить договор о ликвидации ракет, размещая их на своих кораблях, самолетах и подводных лодках. Этого соглашение не запрещало.

Россия в настоящий момент уже обладает достаточными технологиями и выход из договора США позволит начать реализовывать их. Стороны регулярно обвиняют друг друга в том, что проводятся испытания систем, которые прямо запрещаются подписанным договором.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп: «Во мне нет ни косточки расиста!»
Реклама

Мы рекомендуем
16.07.2019, 15:54
Список дисциплинарных проступков российских военнослужащих расширят по инициативе Минобороны РФ.
16.07.2019, 15:51
На улицах Перми появятся семь новых светофоров.
Реклама