03:12
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Трамп предложит демократам размен: мигранты в обмен на стену против них

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кажется, президент США Дональд Трамп решился на какой-то компромисс с Конгрессом, который отказывается утвердить бюджет и из-за этого правительство США прекратило частичную работу. Через несколько часов Трамп выдвинет новые предложения, которые, возможно, как-то убедят демократов построить стену с Мексикой.

Напомним, что в США не утвержден бюджет на 2019-й финансовый год. Само по себе для США это относительно рядовое событие. Но шатдаун – так называется этот процесс – президента Трампа уже стал рекордным по продолжительности. Камнем, преткновения стала стена, которая должна защитить США от беженцев, прибывающих в страну из Мексики и других стран Латинской Америки. Трамп хочет, чтобы нижняя палата Конгресса выделила на эту стену 5,7 млрд долларов. В свою очередь, демократы согласны дать менее двух миллиардов и ни доллара больше, как уже они неоднократно заявляли.

К компромиссу стороны пока прийти никак не могут. Итогом стал подвешенный бюджет всей страны. Трамп уже обращался к демократам с некоторыми предложениями, однако они их не убедили. И вот в ночь с субботы на воскресенье Трамп сделает очередную попытку убедить демократов. По сообщению издания Axios президент США готов пойти на некоторые уступки.

Нет, речь, конечно, не идет о цене стены, которая должна разгородить Мексику и США. Она останется по-прежнему 5,7 млрд. Но Трамп готов сделать поблажки в некоторых вопросах мигрантов. Теоретически это может растопить непреклонные сердца демократического большинства. В частности, Трамп может пообещать расширить права мигрантов и беженцев и продлить их нахождение на территории США. Назло демократам и к счастью Трампа накануне его выступления произошло событие, которое наглядно демонстрирует, что стена на границе с Мексикой все-таки не блажь эксцентричного миллиардера, а насущная необходимость.

Пограничники США задержали рекордную группу беженцев, которые пытались по подземному тоннелю проникнуть из Мексики на территорию штата Аризона – всего попались 376 нелегальных мигрантов. Пограничники утверждают, что такого большого «улова» еще никогда не попадалось. Руководитель пограничного контроля города Юма Энтони Порвазник говорит, что за 30 лет его работы – это первый такой случай.

Такой наглядной иллюстрации, как поимка огромной группы нелегалов, да еще накануне решающей битвы с Конгрессом, для Трампа конечно настоящий подарок. Но и без этого подарка ситуация остается крайне напряженной. Демократы в своей борьбе с Трампом уже готовы пойти на то, что обещают его не пригласить на президентским посланием "О положении страны", которое глава США читает перед Конгрессом. Очередное такое послание должно состояться 29 января. Спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси уже призвала Трампа перенести из-за шатдауна свое выступление. Любопытно, что формально не президент решает будет ли он выступать в Конгрессе, а именно парламент. Приглашение Трампу было отослано. Но сейчас, возможно, оно будет и аннулировано. Демократы не могут позволить Трампу использовать Конгресс для высказывания своих идей и мыслей.

При этом, эксперты подчеркивают, что у Трампа все-равно остается козырь в кармане – в крайнем случае он сможет построить стену, объявив в стране чрезвычайное положение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама