08:52
Москва
20 февраля ‘19, Среда

У мыши глаза велики: в Эстонии испугались, что Нарва повторит судьбу Крыма

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Эстонии продолжается антироссийская истерика. На этот раз поводом для нее стали опасения, что в Нарве – городе, расположенном на границе с Россией, будет реализован «крымский сценарий». То есть этот регион, который практически полностью русскоязычный, выйдет из-под юрисдикции Эстонии.

О таком развитии событий пишет издание The Atlantic. Согласно его данным в Нарве вполне реально повторение Крымских событий 2014 года. Нарва, отметим, имеет определенную схожесть с Крымом – ее население практически полностью состоит их русских, более 90%. Эстонская Нарва и российский Ивангород находятся друг напротив друга, разделяемые узкой рекой Нарва.

В самой Эстонии конспирологические слухи относительно планов России восприняли вполне серьезно. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на время перенесла из Таллина в Нарву свое представительство. Видимо, для того, чтобы показать, что Нарва не просто эстонский город, а очень важен для страны. Отметим, что The Atlantic считает, что прямое повторение крымского варианта в Эстонии просто невозможно. Как минимум, потому, что Эстония является членом НАТО. И конфликт с Эстонией автоматически выйдет на уровень всего альянса, который теоретически должен встать на защиту одного из своих членов. Хотя эксперты издания признают, что у президента США Дональда Трампа сформировался жесткий конфликт с НАТО и он может отказаться от выполнения функций защиты европейских союзников. При таком раскладе Россия, уверены аналитики, может пойти на вариант «нарвского сценария». При этом подчеркивается, что каких-либо сепаратистских настроений и желания уйти из Эстонии в Нарве до сих пор зафиксировано не было.

Можно долго спорить об исторических притязаниях России на Нарву и Эстонию, но очевидно, что Россия сейчас не в той ситуации, когда всерьез можно говорить о начале нового территориального конфликта. Такой связи, как с Крымом, у России с Эстонией и Нарвой нет. Идти на конфликт с НАТО вряд ли Россия может сейчас себе позволить – страна находится в режиме международных санкций. Да и ценность самой Нарвы внутри Эстонии слегка переоценено – население города составляет почти 58 тысяч человек, что по эстонским меркам много. Но для сравнения – Крым это около 2 млн.

Отметим, что в последнее время недели не проходит, чтобы маленькая Эстония не сгенерировала какой-либо скандал, связанный с Россией. Напомним, что местный журналист Вахур Кооритс предложил разместить в стране ракеты, которые способны уничтожить Петербург, а самой прибалтийской республике закупить корабли, чтобы препятствовать передвижению по Балтийскому морю российского торгового флота. Идея не сколько абсурдная – военный потенциал двух стран, даже с привлечением НАТО просто несопоставим, сколько провокационная.

Еще ранее – местная партия «Эстония 200» обратила внимание на то, о чем сейчас говорится в отчетах западных аналитиков – две общины русская и эстонская – разобщены. Их дети ходят в разные школы, сами люди не пересекаются между собой, смотрят разные телеканалы и т.п. Страна фактически поделена пополам. Правда обратить внимание на такую проблему партия решила самым неуклюжим способом – партия попыталась разместить рекламу на остановках в Таллине, где было написано: «Здесь только русские» и «Здесь только эстонцы». По сути, она повторяла сегрегационные правила, существовавшие, например, относительно недавно в США. Партия сразу же поняла, что перегнула палку, плакаты срочно были убраны и вместо них появились новые, в которых говорится, что дети русских и эстонцев должны учиться в одних школах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт: американский эсминец в Черное море – политический инструмент
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 00:57
Росстат 19 февраля опубликовал доклад о «социально-экономическом положении России» по состоянию на январь 2019 года.
19.02.2019, 19:06
В Госдуме осудили интернет-издание Ura.ru за публикацию статьи о готовящейся инициативе запретить россиянам покупать машины в отсутствие гаража, парковочного места или абонемента на парковку.
Реклама