10:29
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Мадуро дали год на проведение выборов в Венесуэле

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Николас Мадуро
Николас Мадуро
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо потребовал от действующего главы республики Николоса Мадуро провести внеочередные выборы в стране. К таким ультиматумам оппозиционер пришел, видимо, получив серьезную международную поддержку – с каждым днем все больше стран объявляют, что именно его считают переходным главой государства.

Хуан Гуайдо, объявивший себя временным президентом, начал выдвигать властям в Каракасе ультиматумы. Он потребовал, чтобы законный президент страны Николам Мадуро объявил о досрочных выборах. Надо отдать должное Гуайдо, что он не предлагает провести выборы прямо завтра. Он предлагает Мадуро определиться с датой выборов на промежутке от полугода, девяти месяцев до года. Однако определиться со сроком выборов Мадуро должен все-таки в ближайшие дни.

Отметим, что все больше и больше стран признают лидера венесуэльской оппозицией «переходным президентом». Первым об этом заявили США и глава Белого дома Дональд Трамп. В настоящий момент Канада, Бразилия, Аргентина, Чили признали его таковым. Ряд стран Евросоюза выдвинули определенные условия для признания оппозиционера фактическим главой государства. Параллельно на Мадуро продолжает оказываться финансовое давление. Так, банк Британии отказался выдать Венесуэле 1,2 млрд долларов, хранящихся на Туманном Альбионе в виде золотых слитков. За что тут же британская сторона получила благодарность от Хуана Гуайдо.

Кроме того, на Мадуро пытаются воздействовать через международные институты, в частности Совет безопасности ООН. Так, сегодня, 26 января было созвано срочное заседание Совбеза. Российская сторона посчитала, что это один из элементов для смены власти в Венесуэле. Для США, которые считают нынешний режим в Каракасе личными врагами, это заседание было настолько важным, что страну представлял Госсекретарь Майк Помпео. Его выступление было плохо завуалированной попыткой давления и заставить все страны отказаться от поддержки Мадуро. Помпео прямо призвал всех определиться с кем они с «Мадуро и его хаосом» или с силами свободы. Более того, Помпео согласен принять «на любых условиях» Хуан Гуайдо, хотя он никаких формальных должностей не занимает. Беспрецедентная честь для того, кто еще вчера был безвестным демонстрантом.

Позицию российской стороны выразил постоянный представитель в ООН Василий Небензя. С его точки зрения такая политика необходима для смены власти в Венесуэле.

Отметим, что Россию также пытаются втянуть в политические игры вокруг Венесуэлы. Вчера, 25 января некий казачий атаман Евгений Шабаев выдал информационную бомбу мирового масштаба – Россия направила в Венесуэлу ЧВК «Вагнер» для охраны президента Николаса Мадуро. Его слова распространяли ведущие мировые агентства, включая Reuters. Быстро выяснилось, что Шабаев выдает себя не за того, кем является на самом деле. Хотя он и делает вид, что представляет интересы офицерских ветеранских организаций, к армии никакого отношения не имеет. Сегодня он уже сменил тональность и стал рассказывать, что информацию о посылке 400 бойцов ЧВК «Вагнер» прочитал в Сети. И никакой инсайдерской информацией на этот счет он не владеет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию не купить: Клинцевич ответил на заявление Болтона
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама