10:17
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Польша выступила против ядерного оружия США на своей территории

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД Польши выступил с разъяснением статьи, которая появилась в последнем номере немецкого журнала Spiegel. Журналисты утверждали, что польская сторона выступает за размещение ядерных боеголовок на территории страны. Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что эта информация не соответствует действительности.

О том, что Польша якобы хочет разместить на своей территории ядерные боеголовки написал Spiegel после интервью с главой польского МИДа Яцеком Чапутовицем. Такой вопрос возник на фоне разрыва США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Отметим, что стороны – Россия и США регулярно обвиняют друг друга в том, что определенные части этого соглашения не соблюдаются. В результате, США первыми решились назвать вещи своими именами и разорвать договор.

На фоне обострения ситуации в мире вполне естественно, что взоры всех наблюдателей обратились к сателлитам США в Восточной Европе – Украине, Польше, странам Прибалтики. То есть тем государствам, которые готовы пойти на любую авантюру, не задумываясь о последствиях. А размещение ядерных ракет на территории государства близлежащего к России – это, без сомнения, авантюра. Однако «неожиданно» выяснилось, что Польша заняла в этом вопросе на удивление разумную и сдержанную политику.

МИД Польши прокомментировал статью в журнале Spiegel, которая утверждала, что такие планы у страны все-таки есть. Отметим, что это следовало даже из недвусмысленного названия материала: «Глава польского МИД требует размещения в Европе американских ядерных ракет». Все эти тезисы польское внешнеполитическое ведомство категорически отрицает. Так, в официальном заявлении МИДа говорится, что таких допущений Яцек Чапутовиц не делал. Более того, Польша не желает такого развития ситуации. При этом польская сторона все-таки отметила, что размещение ядерного оружия остается в компетенции НАТО. То есть Польша, как член НАТО, может принять такое оружие у себя на территории.

Напомним, что с сегодняшнего дня, 2 февраля США начали процесс выхода из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В нарушении договора была обвинена Россия. При этом руководство НАТО специально подчеркнуло, что в Европе не будут в связи с этим размещаться ядерные ракетные установки. Отметим, что в последнее время Польша «позволяет себе» вести достаточно независимую от США политику в отношении принципиальных для себя и стратегического развития страны вопросах.

Так, страна фактически разрушила проамериканскую коалицию в Европе, которая была сформирована против строительства газопровода «Северный поток-2». В эту коалицию, напомним, до недавнего времени входили Литва, Латвия, Украина и Польша. Все эти страны категорически выступали против реализации российского проекта газопровода. Однако на прошлой неделе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий неожиданно заявил, что его страна просто не может помешать строительству. С одной стороны его поддерживает такая мощная держава и четвертая экономика в Европе, как Германия, с другой – не менее мощная держава, как Россия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию не купить: Клинцевич ответил на заявление Болтона
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама