20:20
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

Мадуро доказал оппозиции, что умеет бороться за власть

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Николас Мадуро
Николас Мадуро
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Венесуэлы Николас Мадуро перешел в контрнаступление и призвал к досрочным парламентским выборам в стране. Между тем, он лишается главной своей опоры – они него начали отворачиваться некоторые генералы венесуэльской армии.

Любой латиноамериканский правитель, прежде всего, опирается на армию, а потом уже на свой народ. Поэтому народные волеизъявления и поддержка населения дело, конечно, хорошее, особенно для телевизионной картинки. Но вот к реальной борьбе за власть, судя по всему, имеющее опосредованное отношение.

А вот с поддержкой военных у Мадуро, кажется, намечается кризис. Или точнее военные устали от неопределенности и решили ставить в борьбе двух лидеров Венесуэлы на другого кандидата. Первым высокопоставленным военным, который высказал эти мысли вслух, стал генерал ВВС Франсиско Эстебан Янес Родригес. Высокопоставленный военный признал лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом страны. По словам генерала 90% военнослужащих страны поддерживают оппозицию. Выяснилось, что генерал всегда был демократом. А теперь готов исполнять приказы Хуана Гуайдо.

Генерал ВВС призвал других военных последовать его примеру. Однако пока других аналогичных заявлений, особенно от военных такого ранга не последовало. Поэтому понять действительно ли «90 процентов военнослужащих» так считает невозможно. Скорее всего, латиноамериканские военные, как люди прагматичные, в настоящий момент взвешивают все шансы обоих политиков укрепиться за власть в стране.

Пока что можно сказать, что генерал ВВС Родригес немного поторопился. Так, официальный Twitter ВВС назвал его предателем.

Сам Мадуро, меж тем, пытается переломить ситуацию в свою сторону. И перешел к активным действиям, напомнив, что все-таки он пока является настоящим президентом в Венесуэле. Во-первых, Мадуро удалось организовать действительно масштабный митинг своих сторонников. До сих пор казалось, что таковых у него нет, а народ поддерживает только Гуайдо. Как были выведены на улицу люди – с помощью административного ресурса или они действительно поддерживают Мадуро непонятно. Но эти люди есть и они не фикция. Выступая перед своими сторонниками, Мадуро объявил о готовности провести досрочные выборы. Но не президентские, как от него требует оппозиция и международные политики, а парламентские. Это удар непосредственно по Хуану Гуайдо, который является председателем Национальной ассамблеи Венесуэлы. Во-вторых, Мадуро объявил, что попытка государственного переворота в стране провалилась.

Наконец, Николас Мадуро согласился начать переговоры с лидером оппозиции. Ранее с таким предложением к нему обратилось несколько латиноамериканских стран. В частности, Мексика предложила стать площадкой для такого национального диалога между противоборствующими сторонами. Мадуро объявил своим сторонникам, что не против начала такого диалога, решения проблем и поблагодарил те страны, которые изъявили желание стать гарантами таких переговоров.

В сухом остатке можно сказать, что шансы Мадуро на сохранение власти, которые еще несколько дней назад были совсем призрачны, серьезно укрепились.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поликовский: деньги обещали голодным, а обрадовались самые сытые
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2019, 20:09
Власти Москвы в лице градоначальника только спустя два месяца после первых сообщений о дизентерии в детских садах Юго-Восточного административного округа признало наличие проблемы.
22.02.2019, 19:22
В Набережных челнах мусорная реформа помимо ожидаемого передела рынка привела к сбоям отлаженной системы раздельного сбора мусора, которую долгие годы выстраивал муниципалитет.
Реклама