20:03
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

Макрон готовит тайный референдум, чтобы сбить градус в обществе

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во Франции в обстановке абсолютной секретности готовится референдум по вопросам, которые поднимают в своих протестах «желтые жилеты». Такой референдум может пройти вслед за общенациональными дебатами, которые намечены на весну.

О таком в определенной степени неожиданном повороте в политике официального Парижа пишут французские СМИ. По их информации эта идея президента Франции Эммануэля Макрона. Таким образом политик рассчитывает сбить волну протестов, идущую в стране без остановки 12 недель подряд. О таком развитии событий написало издание JDD. По его данным голосование должно пройти после дебатов, которые намечены на март. Издание полагает, что на референдум будет вынесен самый широкий круг вопросов, которые послужили поводом для массовых беспорядков по всей стране. Датой такого референдума может стать 26 мая. В этот же день, отметим, пройдут выборы в Европарламент.

Источник Le Journal du Dimanch полагает, что вероятность такого референдума крайне высока. Косвенным свидетельством подготовки к референдуму стала организационная активность некоторых ведомств правительства Франции. Так, стало известно, что МВД страны проводит консультации с типографиями в Париже, а также с различными поставщиками бумаги, выясняя их тарифы на продукцию. Как только непосредственно Макрон даст отмашку, то будет уже объявлен тендер на поставку бумаги для изготовления опросных листов.

Известно, что на общенациональных дебатах сам Макрон хочет обсудить вопросы налогообложения, вопросы госрасходов, экологические темы. При этом сам президент Франции подчеркнул, что для него нет запретных тем. Сами дебаты пройдут 9 и 16 марта. Главная задача, как референдума, так и дебатов – это попытка сбить протестные настроения в стране, которые пока не прерываются. Напомним, что еженедельные протесты во Франции начались в ноябре 2018 года. Каждую неделю ожидалось, что они пойдут на спад. Однако «желтые жилеты» - фирменную форму протестующие позаимствовали у дорожных рабочих – не прекращаются. И, судя по всему, на спад не пойдут.

Проведение референдума – это отчаянная попытка властей сбить протестные настроения в обществе. Пока ни отказ от задуманных налоговых реформ, ни жесткие действия полиции – а еженедельно сообщается о том, что очередная партия граждан Франции получила тяжелые увечья в результате протестов – не сбивают накала страстей. Экономика Франции несет колоссальные убытки – еженедельные погромы в городах Франции, а также поврежденные магазины и спад бизнеса. Фактически страна живет в ситуации Венесуэлы, однако президент США не признает лидера желтых жилетов переходным президентом Франции до времени новых выборов.

Сами протесты начались с того, что из-за акцизов выросли цены на топливо. Постепенно первоначальные требования были забыты и сейчас протестующие требуют отставки Макрона. К слову, попытки повысить цены на топливо, электроэнергию и т.п. правительство, в результате, оставило. Для самого Макрона эти протесты достаточно опасны, так как их идеи разделяют даже члены его партии «Республика на марше».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поликовский: деньги обещали голодным, а обрадовались самые сытые
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2019, 19:22
В Набережных челнах мусорная реформа помимо ожидаемого передела рынка привела к сбоям отлаженной системы раздельного сбора мусора, которую долгие годы выстраивал муниципалитет.
22.02.2019, 18:02
Поддержка программ устойчивого развития и экологии — один из способов производителей продемонстрировать потребителям, что они прислушиваются к их нуждам и заботятся о них.
Реклама