21:34
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Трамп начал думать, свергать ли ему Мадуро

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Николас Мадуро
Николас Мадуро
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуация в Венесуэле начинает все более становиться взрывоопасной. Президент США Дональд Трамп не исключил вероятности того, что в страну будут введены американские войска. Понятно, что в таком случае шансы главы Венесуэлы Николаса Мадуро остаться у власти будут равны нулю.

Отметим, что Трамп не заявил прямо о желании ввести войска в Венесуэлу. Об этом его спросили в интервью телеканалу CBS. Журналистка поинтересовалась насколько вероятна ситуация, когда в Венесуэле высадятся американские военные. Трамп, понятно, не ответил на такой лобовой вопрос, но подтвердил, что это «одна из опций» и возможность введения войск рассматривается. Насколько всерьез можно говорить о том, США начали прорабатывать венесуэльскую военную операцию говорить сложно. С одной стороны два ближайших помощника Трампа – госсекретарь Мак Помпео и советник по национальной безопасности Джон Болтон классические «ястребы». Болтон так вообще, как будто, сошел с карикатуры из газеты «Правда». Но рискнут ли Помпео и Болтон начать сейчас такую операцию – большой вопрос.

Официальный Каракас, естественно, попытался использовать эту ситуацию в свою пользу. Так, вице-президент Венесуэлы Делси Родригес заявила о том, что народ Венесуэлы не потерпит какого-либо вмешательства в свои дела. В свою очередь президент Николас Маудро вообще сравнил себя с Иисусом Христом – он заявил, что является таким же рабочим, как Христос. Кроме того, он призывал к защите республики и не дать допустить, чтобы она стала колонией. Любопытная деталь – он рассказал на митинге, что сам умерший Уго Чавес благословил его на то, чтобы стать президентом, облетев вокруг его головы три раза в виде птички. Учитывая, что Чавес не был худощавым, это должна была быть очень большая птичка.

Отметим, что за последние несколько дней Маудро, кажется, оправился от ударов, которые по нему нанесло международное давление и оппозиция. По крайней мере, он уже ничего не говорит о назначении даты выборов президента, а наоборот перешел контрнаступление и призвал к перевыборам Национальной ассамблеи, главой которой является лидер оппозиции Хуан Гуайдо. Поэтому усилиями международного сообщества в стране может создастся ситуация двоевластия – весь мир, или, по крайней мере, большая и «прогрессивная» его часть признает переходным президентом Хуана Гуайдо, в то время, как законным президентом останется Николам Мадуро.

При этом не исключена ситуация начала диалога и переговоров между двумя политиками. Сразу несколько стран предлагают свою территорию для такого рода переговоров. Насколько они возможны в данной ситуации – большой вопрос. Не исключена ситуация и «маленькой победоносной войны», которую захочет реализовать Дональд Трамп и его советники. Накануне Джон Болтон уже призвал венесуэльских военных переходить на сторону оппозиции. Пока это сделал только один генерал ВВС и он, судя по всему, тренд событий не представляет. Любой латиноамериканский военный умеет держать паузу. Пока весь венесуэльский генералитет оценивает силу и положение сторон в стране.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США пытаются протолкнуть в Венесуэлу гуманитарные конвои
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
23.02.2019, 19:20
Президент Украины Петр Порошенко продолжает жить в собственной мифологической стране, где миллионы человек, отслужившие в советской армии, якобы неожиданно забыли о том, что существует праздник 23 февраля – день защитника Отечества. В этом, по крайней мере, глава Украины пытался уверить сегодня присутствовавших. Статистика поисковых запросов в Сети противоречит словам Порошенко.
Реклама