14:24
Москва
17 августа ‘19, Суббота

Пакету санкций прибыло: Россию наказали за украинскую провокацию в Керченском проливе

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Initiative D21
Ангела Меркель
Ангела Меркель

Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая в эти минуты, заняла по отношению к Россию двустороннюю позицию. С одной стороны ЕС снова заговорил о санкциях, но с другой стороны категорически отказался от попыток как-либо помешать покупать российский газ.

О том, что против России вводится новый пакет сообщила глава МИД Австрии Карин Кнайсль, на свадьбе у которой в прошлом году присутствовал президент Владимир Путин. Об этом она заявила не на официальном заседании конференции, а в ее кулуарах. Речь идет о санкциях за происшествие с украинскими кораблями в Керченском проливе. Она заявила, что решение уже принято «на соответствующем уровне», передает РИА Новости. Правда, Кнайсль не уточнила о каких конкретно санкциях идет речь. Скорее всего, ограничения будут наложены на тех военных моряков и пограничников, которые непосредственно принимали участие в задержании нарушителей с украинской стороны. Таким образом, под санкции Евросоюза попадут до 7 человек среднего офицерского состава. Санкции против России поддержала и первая экономика Европы – Германия, об этом заявила канцлер Ангела Меркель.

Другой важной темой, которая прошла красной линией через всю конференцию стали настойчивые попытки США убедить членов Евросоюза отказаться от покупок российского газа. На конференции присутствует лично вице-президент США Майкл Пенс, который и передает эту точку зрения другим ее участникам. Пенс занял изначально непримиримую точку зрения по отношению к «Северному потоку – 2», потребовав от стран Европы занять «жесткую позицию» по отношению к газопроводу. Иными словами отказаться от услуг России. Канцлер Меркель, которая выросла в ГДР и застала времена холодной войны, напомнила, что газ из СССР и тогда поступал в ФРГ точно и беспрепятственно. И заявила, что Россия остается и сейчас партнером объединенной Германии.

Россия не стала единственным объектом нападок со стороны США. Членам НАТО, иными словами всей Европе со стороны Майкла Пенса досталось за то, что расходы на содержание альянса недостаточно высоки и не достигают 2% от ВВП. На конференции был затронут и вопрос распада Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Так, Ангела Меркель призвала присоединиться к этому договору и Китай, который в настоящий момент не ограничен ни в чем в своих разработках оружия.

В этом году, отметим, представительство России на конференции относительно не высокое. США представляет второй человек в стране, Германию первый, а Россию – министр иностранных дел Сергей Лавров. Напомним, что в 2014 году именно на мюнхенской конференции свою знаменитую речь о неприемлемости однополярного мира и от том, что США навязывает свою систему права, как в политике, так в экономике и гуманитарных сферах другим странам произнес президент России Владимир Путин. Тогда это речь показалась скандальной и даже агрессивной. Но время показало, что именно так и происходит в современном мире.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 13:33
Бенефициар ареста иранского танкера в Гибралтаре не заставил себе долго ждать – США официально выдали ордер на арест нефтеперевозчика. Кроме того, Госдепартамент США пригрозил карами всем тем, кто помогает иранскому танкеру.
17.08.2019, 11:59
Получены официальные данные о смерти миллиардера и педофила Джеффри Эпштейна, который являлся близким знакомым сразу двух президентов США – Билла Клинтона и Дональда Трампа. Судмедэксперты утверждают, что он повесился в своей камере.
Реклама