07:30
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Трамп угрожает Европе отпустить почти 1000 террористов

Опубликовано
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп нашел очередной повод вступить в жесткую конфронтацию с рядом европейским государств, чьи граждане задержаны американскими солдатами за участие в террористических организациях на территории Сирии. Глава Белого дома потребовал от них забрать почти тысячу человек, которые должны предстать в Европе перед судом.

С соответствующим требованием выступил Дональд Трамп в отношении более 800 боевиков из Европы, которые задержаны американскими военнослужащими в Сирии. Все они воевали на стороне «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ). Речь идет о гражданах Великобритании, Германии Франции и других стран-членов НАТО. Фактически Трамп поставил перед государствами категорическое условие: или их забирают на родину и судят там или американская Фемида их отпускает.

Такие угрозы президент США озвучил традиционно через свой Twitter. Трамп снова напомнил, что США выполняют за европейские страны всю грязную работу и тратят на это сотни миллиардов долларов. Сами же европейские государства без восторга восприняли идею того, что они должны начать процессы над своими гражданами, воевавшими за ИГ. Изначально предполагалось, что все они будут осуждены на месте преступления, то есть в Сирии. Но, учитывая особую неприязнь Трампа к президенту Башару Асаду, он готов выпустить террористов из Европы, но не дать их ему осудить. Конечно, слабо верится, что США отпустят террористов, пойманных с оружием в руках в Сирии. Трамп уже доказал, что он умеет подбирать убедительные слова, чтобы доказать свою точку зрения. Так будет и в этот раз.

Это не единственное, что требует Трамп от европейских союзников по НАТО. В идеале было бы, чтобы они разделили тяготы войны против терроризма в Сирии. Сам Трамп, напомним, пообещал войска из Сирии вывести, но какое-то присутствие там оставить. Правда, не очень понятно в какие сроки вывод контингента из Сирии будет осуществлен. Главное же требование Трампа – это увеличение расходов на НАТО от всех его членов, по крайне мере от самых богатых. Трамп хочет, чтобы все платили по 2% от своего ВВП на расходы НАТО. Это требование, вчера, 16 февраля на мюнхенской конференции по безопасности повторил вице-президент СЩА Майк Пенс.

Кроме того, политик потребовал, чтобы союзники США не покупали оружие у противников Америки. Хоть такие противники и не были названы прямо, речь, конечно, идет о сделке, по которой Турция за 2,5 млрд долларов покупает российские ЗРК С-400. США никак не смогли переубедить Турцию. И поэтому, скорее, выступили с предупреждением к другим странам НАТО, чтобы турецкое исключение не стало правилом. Об этом очень четко заявил в Германии Майк Пенс.

Правда, сегодня же еще одна страна, являющаяся стратегическим союзником США – Саудовская Аравия позволила себе отступление от правил. Страна купила у России противотанковые комплексы «Корнет-Э», а также зенитные ракетно-пушечные комплексы семейства «Панцирь». Сделка относительно небольшая, всего чуть больше 50 млн долларов. Но для обеих сторон вполне значимая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама