20:52
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Гуманитарная помощь не проехала: Мадуро удалось отстоять Венесуэлу

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Николас Мадуро
Николас Мадуро

Очень похоже, что лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо пошел по проторенной тропинке традиционных политиков в Латинской Америке – много обещать и мало делать. Еще вчера он анонсировал проход в страну грузовиков с гуманитарной помощью и не смог выполнить своего обещания. Президент Николас Мадуро успешно отразил все попытки протолкнуть такие грузовики в страну.

Ближе к вечеру на какой-то момент показалось, что Мадуро потерял контроль над армией, а значит и перестал управлять страной. Хуан Гуайдо громогласно объявил, что в страну со стороны бразильской границы начали поступать грузовики с гуманитарной помощью. Их отправили США. Более того, президент США Дональд Трамп поставил перед армией Венесуэлы ультиматум до 23 февраля пропустить караваны, тогда военным гарантируется амнистия. Если караваны не будут пропущены, то против армии Венесуэлы будет запущена американская карательная машина.

И, действительно, когда появились первые сообщения о том, что грузовики начали проходить через границу Венесуэлы логично было предположить, что армия разумно предпочла самоустраниться от разборок политиков. Любому режиму – что действующему, что оппозиционному солдаты нужны. А потом стали поступать неожиданные сообщения. Сначала, что грузовики просто дошли до кордонов армии Венесуэлы и развернулись обратно. А потом о том, что грузовики, начали жечь. При этом такие акции происходили сразу на двух границах – бразильской и колумбийской. Более того, глава Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с Колумбией, назвал при этом президента Колумбии Ивана Дуке «дьяволом с лицом ангела». Дипломатам из Колумбии даны сутки на то, чтобы покинуть Каракас, об этом заявил Мадуро.

Появлялись сообщения о попытках прорвать также морскую границу с Венесуэлой и доставить продовольствие и медикаменты. Но и они провалились. Есть сообщения о нескольких пострадавших в ходе сожжения грузовиков. Эти люди, судя по всему, пытались вынести из горящих машин мешки с продовольствием для того, чтобы продать его на черном рынке. И за это поплатились.

В сухом остатке минувший день может занести в актив официальному лидеру страны Николасу Мадуро. Он сумел продемонстрировать, что по-прежнему контролирует армию, а угрозы Дональда Трампа ни ему, ни его генералам не страшны. И не на словах, а на деле. Хуан Гуайдо допустил очень серьезный промах, который может стать решающим в его карьере «переходного президента» Венесуэлы. Он пообещал народу хлеба, даже анонсировал, что этот хлеб уже едет по богатой нефтью Венесуэле, и обманул своих сторонников, дав ему только зрелищ.

Конечно, он всегда может свалить вину на Николаса Мадуро, который не дал пройти колонам с гуманитарной помощью. Но у того для этого найдутся более весомые аргументы. У страны есть десятки миллиардов долларов, которые искусственно заморожены США в рамках борьбы с неугодным им Мадуро, не говоря уже о самых больших запасах нефти в мире,. Присылать копеечную гуманитарную помощь, когда страна знает о десятках миллиардов долларов, конечно, издевательство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Месть Коломойского: почему судьи ополчились на Порошенко
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама