20:31
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Патовая ситуация: США не могут запретить Турции покупать С-400

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США не оставляют попыток убедить Турцию отказаться от сделки с Россией по покупке ЗРК С-400 «Триумф». На деле у США, как ни странно, нет реальных инструментов давления на Турцию. Скорее Турция может ставить США свои условия.

Об очередном раунде переговоров относительно болезненной для США темы заявил и. о. министра обороны США Патрик Шанахан. По его словам, только с начала 2019 года он провел с министром обороны Турции Хулуси Акаром 5 встреч по этому вопросу, то есть стороны встречались в среднем раз в 10-12 дней. И все эти встречи окончились для США полным фиаско – Турция продолжает настаивать на исполнении контракта с Россией, заключенного еще в 2017 году.

Контакт этот помимо очевидных преимуществ с финансовой стороны – его стоимость 2,5 млрд долларов (аналогичный США предлагают на миллиард дороже), еще выгодна Турции и финансово. Половину средств Россия предоставит Турции в виде кредита. Шанахан подтвердил, что США и Турция в рамках переговоров неизменно возвращаются к одной и той же дилемме – наличие С-400 несовместимо с поставками в Турцию новейшего самолета пятого поколения F-35. А Турция хочет их закупить действительно много – порядка 100 экземпляров.

Только проблема именно с F-35 для самх США встает с неожиданной стороны. Турция один из важнейших производителей комплектующих для нового самолета – страна производит компоненты для фюзеляжей самолета. А после того, как самолеты будут построены, предполагается, что именно на территории Турции будет расположен региональный средиземноморский центр по их техническому обслуживанию. Таким образом, сами США находятся в патовой ситуации. Когда запретив поставлять Турции самолеты они могут лишиться центра по их ТО, да и придется возвращаться средства, которые Турция вложила в этот проект.

Предложение со стороны США пока не очень убедительное. Они по-прежнему пытаются продать Турции свой морально устаревший противоракетный комплекс Patriot, к тому же по цене дороже российского. Турция максимально пытается дистанцироваться от этой сделки или, по крайней мере, выторговывать себе максимально выгодные условия. Например, производство Patriot на территории Турции. Что, в свою очередь, не очень-то устраивает американскую сторону.

США не смущали бы закупки Турции российского вооружения, если бы в официальном Вашингтоне не опасались бы создать опасный прецедент. Член НАТО и важнейший ключевой союзник США в регионе может себе спокойно позволить купить российские ЗРК. Это может послужить сигналом и для других стран, которые сейчас с нетерпением смотрят за тем, чем же закончатся переговоры Анкары и Вашингтона. С другой стороны, позиция Турции на переговорах с США так сильны, что даже американская сторона не может продавить власти страны. Нельзя забывать, что Турция хоть и член НАТО, но строит свою политику в регионе, исходя исключительно из своих интересов и своего видения ситуации. Достаточно привести в пример курдов, которые являются в Сирии союзниками США, но с которыми Турция ведет непримиримую борьбу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
21.03.2019, 16:42
Пока около четырех тысяч жителей микрорайона Лягушовка получают воду из скважин и водоразборной колонки.
Реклама