03:29
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

Украина может лишиться "безвиза" за отказ бороться с коррупционерами

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина всерьез столкнулась с ситуацией, когда противодействие различных ветвей власти в стране, может лишить ее единственного достижения за последние годы – безвизового режима с Европой. Одним из условий его предоставления было внедрение антикоррупционного законодательства. И вот теперь Конституционный суд эти нормы отменил.

Конституционный суд Украины посчитал, что статья УК, по которой чиновники должны подтвердить то, что те или иные активы ими приобретены законно, не соответствует основному документу страны. Решение суда, который не подчиняется, напомним, ни Верховной раде, ни президенту вызвало на Украине настоящий шок. Дело в том, что одним из обязательных условий предоставления безвизового режима было именно введение на Украине антикоррупционного законодательства. Еще один важный фактор – Международный валютный фонд увязывает предоставление кредитов также с борьбой с коррупционерами. За счет МВФ Украина фактически живет в последние годы, а безвизовый режим – это единственное, что по-настоящему могло обрадовать простого жителя страны, переживающий экономическую и политическую катастрофу.

И вот теперь оба этих фактора реально находятся под большим вопросом. О прекращении режима выдачи кредитов, также, как и закрытии «безвиза» для Украины уже предупредила неправительственная организация Transparency International, напомнив, что страна прямо нарушает взятые на себя обязательства. В организации подчеркнули, что, если страна в ближайшее время не найдет выхода из этой ситуации, то все преференции для Украины будут заморожены. Более того, Transparency International призвала правительство Украины наказывать коррупционеров в ручном режиме. То есть, если какое-либо дело по коррупции сейчас будет закрыто в связи с изменением местного законодательства, то правительство должно взять такие эпизоды на особый контроль.

Конституционный суд Украины, который отменил соответствующую статью УК заботился, конечно, не о правах потенциальных коррупционеров. Просто судьи справедливо посчитали, что статьи 368-2 УК противоречит Конституции страны, а именно презумпции невиновности. То есть требование подтверждать законность имущества изначально подразумевает, что чиновник приобрел его нечестным путем. Что, действительно, не очень справедливо. Такое решение Конституционный суд вынес совсем недавно – 26 февраля. Отметим, что под статью едва не попали не абстрактные чиновники, серые мыши из министерств, а первые лица Украины, буквально сливки политического бомонда. Например, под такое дело чуть не угодил генпрокурор Украины Юрий Луценко, а также кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко.

Самое парадоксальное, что антикоррупционная статья может и нарушала принцип презумпции невиновности, но считалась реально работающей. То есть она помогала находить настоящих коррупционеров. Считается, что по ней было вынесено более 2 тысяч приговоров. Ни одна другая антикоррупционная статья на Украине такого богатого «улова» не приносила. В настоящий момент Верховная рада экстренно пытатется исправить ситуацию и разрабатывает новый законопроект, который не нарушал бы права чиновников.

За границу без визы все хотят.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама