03:36
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

США не прогнули Турцию: страна ищет место для установки С-400

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Процесс покупки Турцией российских ЗРК С-400 вышел на финишную прямую. Средиземноморская страна начала искать место для расположения дивизионов С-400. Угрозы США лишить Турцию новейшего самолета пятого поколения на нее так и не подействовали.

О таких работах заявил министр обороны республики Хулуси Акар, его слова передает агентство Anodolu. Глава военного ведомства подчеркнул, что комплексы закупаются Турцией исключительно для защиты населения страны. При этом глава Минобороны обвинил НАТО, членом которого Турция является, в том, что именно альянс и стал причиной того, что страна вынуждена была закупить себе российские ЗРК. Причиной этого, якобы стало то, что США, Германия и Голландия вывели из страны свои аналогичные системы. Хулуси Акар рассказал, что развертывание российских комплексов предполагается осуществить в октябре 2019 года.

Напомним, что покупка Турцией российских ЗРК С-400 уже вызвала у страны жесточайший конфликт с США. И самое страшное для Америки, что она не может противодействовать сделке с Россией. На Турцию оказывается беспрецедентное политическое давление, но страна не поддается таким угрозам. Характерный пример: только с начала этого года по «проблеме С-400» представители Минобороны двух стран уже встречались пять раз! И все для США безрезультатно. Официальный Вашингтон пытается разыграть, казалось, беспроигрышную карту – угрожает Турции заблокировать поставки в страну самолетов F-35. Но и тут у США патовая ситуация. Во-первых, Турция один из производителей компонентов для этого самолета. Во-вторых, на территории Турции предполагается расположить региональный центр по техническому обслуживанию самолетов. То есть США единовременно могут лишиться и центра, и компонентов.

Турция находится сейчас не только под политическим давлением, но и пропагандистским. Страну обвиняют в том, что своей сделкой она собирается расколоть НАТО. А российские ЗРК будут следить за самолетами F-35, при этом не совместимы с системами стоящими на вооружении НАТО. Главная же проблема для Вашингтона заключается даже не в том, что Турция решилась на такую сделку. В конце концов, Турция всегда была независимым региональным игроком, имеющим свои взгляды на многие проблемы, которые диаметрально отличались от политики США и НАТО. Эксперты отмечают, что подобная сделка может стать обернуться кошмаром для США, когда другие страны члены НАТО поймут, что военные контракты с Россией это не фантастика и не теория, а вполне возможная практика.

В настоящий момент США сбывает по всему миру морально устаревшее оружие, но продавая его по вполне рыночным ценам. Россия вынуждена на этом международном рынке играть роль статиста. Хотя очевидно, что отечественный ВПК вполне достоин большего. Расколоть НАТО сделка с Турцией, конечно, не сможет. А вот поспособствовать большей смелости потенциальных покупателей российского оружия очень даже. Это для США пострашнее, чем кризис в НАТО. Тем более, что нынешний хозяин Белого дома Дональд Трамп не очень то этим альянсом и дорожит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама